紐時:川普助父逃稅 繼承逾127億遺產

2

【本報綜合外電報導】美國總統川普標榜自己為白手起家的億萬富豪,但《紐約時報》二日揭露,川普從父親的地產帝國繼承現值最少四點一三億美元(約新台幣一百二十七點七億元)的資產,其中大部分財富是因川普在一九九○年代協助雙親避稅甚至詐騙所得。紐約州稅務廳表示正就報導展開調查,白宮則說,國稅局數十年前查過此事,早已結案。
川普以往曾提及未獲得本身是紐約地產發展商的父親太多財政上的幫忙。然而《紐時》調查老川普、他的公司及合作夥伴逾兩百份報稅表和財務紀錄,以及翻查逾十萬頁描述川普家族公司內部運作的文件,加上訪問完老川普公司多名前雇員及顧問後,發現川普從他父親的房地產生意,取得相當於現時四點一三億美元的資產。
《紐時》指出,川普三歲時每年拿到相當於現在的二十萬美元(約新台幣六百一十八萬元),八歲時已經是百萬富翁。報導指出,這筆財產有很大一部分,來自川普幫忙策畫的逃稅伎倆,包括設立假公司,將巨額款項偽裝成由父母給予子女的禮物。川普的父母分別在一九九九和二○○○年辭世。
川普的律師哈德爾發聲明說:「《紐時》的詐欺和逃漏稅指控百分之百錯誤,根本是破壞名譽。沒人詐欺或逃稅,《紐時》錯誤指控根據的事實極度不正確。」白宮則表示:「數十年前,美國國稅局就查過這些交易,也已經結案。」

分享: