台鐵花蓮新站 寬敞又藝術

3

【本報花蓮訊】台鐵歷經四年施工、斥資八點五五億元打造的「花蓮新站」,第一階段工程昨天啟用。新站體採進出分流設計,可滿足每天五萬人次的旅運需求。第二階段部分則為舊車站專修、新車站設備持續升級,並規畫打造青年旅館、自行車補給站及商場,預計明年九月完工。
台鐵表示,車站改建後採進出分流,旅客從三樓剪票口進站,到站的旅客走地下道出站,藉此紓解人潮。站內大幅提升候車空間及商業空間,不僅設有無障礙廁所、自行車補給站及遊客中心等,站前也有十座歡迎大傘,第一階段先啟用六座,採開放式架構,四面開闊觀景、通風。
花蓮新站也充滿藝術感,站名是由藝術家董陽孜題字,地面上設有大型公共藝術〈洄瀾鯨奇〉,大廳也有藝術家林惺嶽的畫作〈天佑花蓮〉,讓遊客一到花蓮,就能感受到特有的人文之美。
前晚月台切換,所有乘客昨天全部從新站進出,許多民眾對新站很有感,不僅寬敞、明亮,對身障者來說也更為友善。

分享: