車險電子保險證 上路卡卡

4

【本報台北訊】汽機車強制責任險保險證自十月一日起全面無紙化,但有知名機車經銷商說,這幾天全台上百家經銷商幫客戶領牌時,仍被監理站要求出示紙本保險證,保險公司臨時應付需求也手忙腳亂,質疑無紙化破功。交通部公路總局說,沒紙本仍可受理,應是溝通過程有誤解,將向各監理站加強宣導。
機車經銷商說,這幾天全台上百家經銷商幫客戶領牌時都出現問題,有監理站說一定要看到舊式紙本保險證,也有監理站要求列印電子保險證,或是看保險公司寄到客戶手機的保險序號簡訊,他強調,全台各地監理站的標準不一,不僅混亂、擾民,也與無紙化初衷背道而馳。
公路總局監理組表示,今年十月一日起全面不發紙本保險證,但電子保險證去年開始試行,且現在使用中車輛加保後,金管會也會直接將資料傳到第三代監理系統,因此監理站可雙軌作業。
公路總局詢問部分監理站作業流程,強調並未要求民眾出示紙本保險證,應是經銷商一次代領十幾張車牌,監理站人員得一筆一筆的輸入編號來查詢投保狀況,恐花費較長時間,為增進效率才詢問是否有紙本證明,雙方溝通可能出現誤解,將向各監理站加強宣導。

分享: