張忠謀 任APEC代表

25

【本報台北訊】蔡英文總統昨日舉行記者會,宣布邀請台積電創辦人張忠謀擔任我國領袖代表,出席今年APEC經濟領袖會議。蔡總統說,「張忠謀是台灣的共識」,在台灣社會具有廣泛代表性,是最適合人選。
APEC經濟領袖會議將於十一月十二日在巴布亞紐幾內亞舉行,蔡總統說,今年APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,現階段最能切合本次會議主題,並代表參加的不二人選,就是張忠謀。
張忠謀表示,台灣是全球數位經濟的創新鏈、以及供應鏈的重要的一部分,我們不只是供應鏈的一部分,也是全球數位經濟的創新鏈的重要的一部分,在全球的數位未來,台灣扮演一個重要的角色。
他指出,但是在現在這個環境裡頭,大的國家,有的高唱「本國製造」,有的高唱「本國第一」,在這樣的國家主義的環境當中,小經濟體,包含台灣在內,面臨相當大的挑戰,「所以正如總統交付給我的任務,我將與APEC各國的代表、各國的領袖,對於我們小經濟體如何迎接這個挑戰交換意見」。
總統說,邀請張忠謀出任APEC領袖代表,主要是要借重他在三個面向上舉足輕重的影響力。第一,他在國際產業界具有崇高地位,非常適合代表國家,和各國領袖在國際經濟層面上展開對話以及交流。第二,他對台灣科技產業及數位發展的卓越貢獻,由他代表和世界領袖在數位經濟議題上交換意見,是最適合人選。第三,張忠謀在整個台灣社會,無論是政府、民間或企業,都有廣泛的代表性,請他出馬,各界都會高度認同。
蔡總統指出,兩項任務要交付給代表團。第一,透過和各國代表的建設性對話,充分掌握經濟局勢,並且發掘合作機會。第二,要告訴國際社會,台灣在數位經濟時代中,擁有的實力和經驗,以及我們對於擁抱數位未來的願景和理念。
蔡總統說,相信張忠謀在APEC和各國領袖會談時,能夠讓世界了解台灣在數位科技上的成就,以及台灣在縮小數位落差、推動中小企業數位發展等方面,可以做出貢獻,要讓各國領袖知道,在全球發展數位合作的網絡中,台灣絕對是相當關鍵的節點。
今年六月甫卸下台積電董事長職務的張忠謀,曾於二 ○○六年前總統陳水扁執政時期,擔任領袖代表,率團前往越南出席APEC領袖會議,這次是第二度擔任APEC領袖代表。
這次代表團隨團成員,包括行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津及國安會副祕書長蔡明彥。沈榮津表示,盼藉由APEC平台,透過雙邊機會向跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會員國表達台灣加入的意願,爭取這些會員國的支持。

分享: