社論–不當政策造成垃圾危機

22

台灣的地方政府,每年都會爆發垃圾大戰或垃圾危機。今年也不例外,除了新竹、南投、台東及雲林等縣市,連直轄市桃園也面臨垃圾危機,必須以壓縮覆膜打包成密封塊狀暫存的方式,暫解燃眉之急,但垃圾減量推動多年,垃圾堆積如山的現象始終不見消除,中央的環保署環保政策毫無章法,不能從源頭減量,應負最大的責任。
此次發生垃圾危機的縣市增加,有一部分是環保署去年修改相關法規,要求有焚化爐的地方政府(尤其台北市和新北市)幫沒有焚化爐的地方政府代燒的政策造成。因為焚化爐本身就是嫌惡設施,會造成空氣汙染,對鄰近的居民健康有害,代燒等於處罰焚化爐附近的居民,更助長其他地方政府怠廢源頭減量。
負責代燒垃圾最多的台北、新北兩市,幾年前就勇於採取垃圾費「隨袋徵收」的政策,有效的從頭減少垃圾量,本來就值得其他地方政府跟進學習。然而其他地方政府採用垃圾費「隨自然水徵收」方式,根本和汙染者付費原則無關,不但無法有效從頭減量,甚至有些地方政府建好了焚化爐,竟因居民的健康理由而不啟用,常以輸出垃圾的方式請求雙北市代燒,結果就是處罰認真做好垃圾減量的雙北居民。這也是去年台北市偷偷幫雲林縣代燒垃圾,被市議員揭發之後,市長柯文哲戲謔地說「代燒垃圾不分藍綠」,被台北市民批評為絲毫不重視市民的健康。
沒設焚化爐的地方政府也有苦衷,例如南投縣因為環保署把它納入雲林縣林內焚化爐責任區,但林內爐蓋好不用,環保署也未積極解決,導致垃圾去不了,只好到處拜託其他地方政府代燒,一旦其他地方政府焚化爐歲修,垃圾危機於焉生成。
但最終受害的還是已繳了垃圾費的民眾,因為垃圾費徵收方式不合理,根本就沒有垃圾減量、回收廢棄物的誘因,導致垃圾愈來愈多,掩埋場滿了,外縣市不願或無法代燒,垃圾就堆置街頭,臭不可聞。也難怪有焚化爐的桃園,也終於出現垃圾危機。這些縣市長拿不出有效對策,只好找環保署幫忙,環保署除了說「協助調度」,也束手無策。
事實上,目前全台營運中的二十四座焚化廠,有十九座廠齡超過十五年,多數使用年限即將屆滿;既老又殘的焚化爐,維修又更加頻繁,終究無法處理愈來愈多的垃圾,而要興建新焚化爐難免面臨民眾抗爭,也無法解決燃眉之急。更何況,台灣最近還大量進口洋垃圾,最後一定變成一般事業的垃圾,又增加地方政府焚化爐的負擔。
為今之計,就是籲請環保署拿出具體有效的垃圾源頭減量對策,借鏡台北市、新北市在家庭垃圾減量方面成效不錯的「隨袋徵收」政策,強制其他地方政府(尤其是無垃圾焚化爐的地方政府)必須採行此種政策,環保署才有義務助其調度待處理的廢棄物。而在這些地方政府的垃圾減量、資源回收增加有成之前,代燒的地方政府有權拒絕環保署的常態性調度要求。至於一般事業廢棄物,則應由工業局依法採取汙染者付費原則,負起一般事業廢棄物的處理責任。

分享: