軍醫飛官退場 恐得賠逾千萬

2

【本報台北訊】立院六月通過《軍士官服役條例》修訂,並新增未滿最低服役年限的軍士官退場機制。國防部近日公告《陸海空軍軍官士官未服滿最少服役年限志願申請退伍賠償辦法》草案,規定一般軍士官最高賠償額,是其總培養成本兩倍,軍醫則為十五倍。先前外界認為最可能流失軍醫與飛官,若要提前退伍,可能都要賠上千萬元以上。
國防部指出,審議提前退伍申請的人評會,由中將級權責主官指定組成,人數五至十一人,外部委員需達半數以上,召開與決議應於三個月內完成。
至於計算賠償項目,包括學雜費、住宿、服裝、主副食、健保補助等相關費用及津貼,以及就讀國內外軍事校院及大學儲訓軍官團或訓練機構所支領費用、訓練有關費用、以及全時進修受領之補助費等。一般官科須賠償計算項目總額的兩倍,軍醫則為十五倍。一般專業軍官、士官班,賠償額度約為四十萬。其中,飛行員雖然也是賠兩倍,但培育成本高,軍醫則是賠償倍數高,兩者都會達到千萬等級。
不過,實際賠償數字仍須依當事人剩下的應服役時間長度為準。例如最低服役年限十年,五年申請提前退伍,就只須賠償一半(十分之五)金額。如具備中低收入戶等理由,可申請分五年、六十期賠償。國防部官員解釋,軍醫之所以倍數高於其他兵科,是參考衛福部的公醫培養辦法。
軍改公文烏龍 防長:檢討
另軍人年改今年實施,退伍軍人若轉任私校,月薪超過三萬三千一百四十元,須暫停領取退休。不過國防部大搞烏龍,發函私校的公文不但遲發,還寫錯實施年度,整整延後了一年,國防部長嚴德發昨天在立法院坦承疏失,承諾檢討。

分享: