3搶2 純網銀國家隊成軍

7

【本報台北訊】金管會將在十一月開放業者申請純網銀執照,兆豐銀行、中華電信、新光金控及全聯實業昨天宣布共同擔任發起策略股東,設立純網銀籌備處,純網銀國家隊正式成軍,要與韓資的LINE及與日本網銀合資的國票金控團隊,競逐純網銀執照。
金管會只打算釋出兩張純網銀執照,目前包括LINE、國票金控及正式宣布成立純網銀籌備處的國家隊,都積極爭取純網銀執照,「三搶二」競爭愈來愈白熱化。
兆豐銀行高層指出,目前規畫中華電持股百分之三十、兆豐持股百分之二十五,為純網銀合計持股過半的前兩大股東,掌握純網銀經營權,新光金與全聯為第三及第四大股東,持股比重未定,未來隨著郵局、網路家庭、關貿網路等潛在股東加入,持股比重還會再調整。
中華電董事長鄭優則表示,純網銀籌備處設立是台灣數位經濟發展的重要里程碑,中華電將運用此金融創新平台,結合5G、大數據、人工智慧、物聯網、MOD、行動支付、資安及智慧城市等業務強項,共同發展新型態的數位生活,推動台灣金融創新應用及數位經濟發展。

分享: