民間委員缺席 三接環評流會

2

【本報台北訊】中油觀塘案環評大會昨登場,原本預計投票表決,但前天傳出不少環評委員擬串聯缺席,儘管會議主席、環保署長李應元前晚起就不斷打電話給環委溝通,但昨會議仍因出席人數不足宣布散會。這也是環評審議重大開發案以來,首次因環委人數不足而流會。
李應元表示,十月八日會再開。但昨傳出已有環委表態屆時也不會出席,觀塘案環評恐再添變數。
環評大會昨審議觀塘工業港區中油第三天然氣接收站環差分析案,因當地有特殊地景大潭藻礁,隔年又發現一級保育類柴山多杯孔珊瑚,引發學界、民團為守護生態反對開發案。
不少環委與民團認為該案須繼續審查溝通,但環評大會通知單上載明昨會議將進行投票表決,不少委員擔憂觀塘案成為深澳燃煤電廠案翻版,前天就傳出有學者代表將聯合缺席。
會議昨下午二時召開,過了二十分鐘,仍僅有內政部、農委會、經濟部等官派七位代表,以及兩位學者馬小康、李堅明共九人出席。日前審查觀塘案離席抗議的五位環委,包括鄭明修、李克聰、劉希平、王价巨、王文誠缺席,另李錫堤、劉小如、劉益昌、李公哲等人也未到。
昨流會消息傳出後,在環保署外抗議的群眾歡聲雷動,高喊「環評撤案,藻礁不死」。
會中李應元雖一度宣布改為說明會,但在經濟部次長曾文生報告後,即無人要再表達意見。李應元最後表示,「委員趕不過來」,人數差一人,宣布散會,會請經濟部、能源局再跟委員溝通,持續討論環境保育、民間意見。
搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,環保署為配合行政院長賴清德力拚九月過關指示,違反過去開會慣例,護航明顯,是十分顢頇粗暴的行為。他說,環保署環評大會每月兩次,這次原本十日召開,遇國慶日本應延後,環保署卻提前召開;環評委員不願變成幫凶,昨不出席而流會,環保署卻提出八日再開環評大會,違反慣例。
桃園市觀音區大潭里長彭振添表示,中油已將第三天然氣接收站面積縮小,如同過去東帝士填海開發的觀塘工業區範圍,該處已被水泥填掉,如今漁民不在該處抓鰻苗,僅侷限在原觀塘工業區蓋接收站;在地居民並不全然反對,但要求一定要做好環境影響評估,不能有汙染,並要做到地方回饋。

分享: