垃圾音樂會 為地球悲鳴

3

【本報綜合外電報導】俄羅斯聖彼得堡鋼琴家安德烈夫(Pavel Andreev)為了喚起大眾對垃圾處理和浪費問題的重視,日前在遼闊的垃圾掩埋場內,開了一場獨特的演奏會,身旁成群覓食的海鷗就是他的聽眾。安德烈夫的團隊說,音樂是人類共通語言,他們希望用音樂為人們帶來正向影響。
在俄國西部列寧格勒州的一個垃圾掩埋場中,安德烈夫忍著惡臭,演奏自創曲〈地球的呼吸〉(Breath of the Planet)。漫天飛舞的海鷗、滿坑滿谷的垃圾,與坐在鋼琴前全神貫注演奏的安德烈夫,形成強烈對比。
安德烈耶夫表示,團隊花六小時在垃圾場內布置鋼琴、表演、拍攝,做出這樣獨特的舉動,並非博版面,而是希望大眾正視問題的嚴重性,看看原本如琴聲般美妙的環境,被人類弄得如此不堪,「事實上這些都是可再利用的資源」。
人類能上太空
卻做不到不浪費
安德烈夫團隊將演奏會影片上傳網路,並在官網指出:「我們(人類)發明了火箭、電腦、太空站,但還有什麼新方法,可以解決浪費過量的問題?」團隊希望藉這支影片,讓媒體、政府、企業和民眾都能注意到垃圾問題,「你今天的選擇,決定了你的未來」。
團隊進一步說,「這個星球的生態,取決於我們心靈的生態」,而音樂是人類共通語言,他們希望用音樂專長引導人們更關心大自然。
享受湖面彈琴
與自然融為一體
安德烈夫也曾在俄羅斯聯邦西北部卡累利阿共和國的大理石峽谷湖面上,搭建浮台演奏鋼琴,透過音樂表現人與大自然的關係。他表示,在垃圾場演出的想法,就是在那時浮現,希望能「從相反面講述自然之美」,藉由這種高反差的演出引起人們注意。
今年俄國承辦世界盃足球賽,世界各國球迷湧入,產出的大量垃圾導致莫斯科地區掩埋場發生嚴重汙染問題,影響居民健康,使得垃圾處理問題在俄國愈來愈受關注。

分享: