人性的光輝

9

林秉蓁台南市家齊中學高中部一年級
2015年的秋天,在法國境內一列通往巴黎的高速列車上,發生了一件及時被阻止的恐攻事件。一名中東男子拿著狙擊槍和背著好幾百發子彈的背包,準備展開一場「聖事」,幸虧他即時被三位同行出遊的美籍男子協力制止,拯救了列車上逾五百條人命。三位勇者散發著勇敢、善良的人性光輝。
這則新聞著實觸動了我的心,在列車上不顧生命危險去抵抗恐怖分子的人,他們就如社會上其他默默付出的天使,散發著人性的光輝,讓人深深的敬佩。我深信孟子強調的「人性本善」是人最初的本性,沒有人是一生出來就籠罩在黑暗的雲霧裡,只是成長過程中的善與惡影響了單純的本性。或許世界上真的有很黑暗的組織,但我仍舊堅信著世界何處都有溫暖、善良的光芒照耀著這片大地,就像巴黎列車恐攻事件裡,見義勇為的英雄們。
人,始終是不完美的,有惰性、有欲望、有善與惡的一面。但,這個社會只要每個人願意展現自己良善的一面,就能影響別人,就算我們只是小人物,也會有一定的影響力。

分享: