環保簡約居家風 垃圾零廢棄

7

看到美國女子辛格從二○一二年起實行「零廢棄生活」,六年來累積的垃圾量,僅使用一個玻璃罐就能裝,引起共鳴。
我告訴女兒說,家裡有太多的一次性用品,如吸管、免洗筷、塑膠袋、塑膠杯、紙餐盒等。從今天起,我們養成正確的消費習慣,朝垃圾減量目標前進,目標零廢棄。
女兒回應,好啊!我們盡量在家吃早餐,也裝開水出門,並少喝手搖飲料或瓶裝水。至於價格、用途都相似的兩個產品,選擇包裝較少的品牌。
我接著補充說,去傳統市場買菜時,自備保鮮盒取代塑膠袋;至於買民生用品,就重複使用環保布袋,方便隨身攜帶,髒了還可清洗,重複使用。
女兒如果想吃餅乾,媽媽就動手做,不再買加工餅乾,減少廢棄物。女兒聽得直點頭。
地球的資源是有限的,永續使用乃大勢所趨。我也深深覺得:只要大家多留意生活上的小動作,且改變消費行為,降低對塑膠產品的使用,就能做到自我環保,垃圾零廢棄。
簡約環保成為居家風,省下家裡一筆相當可觀的金錢外,還提升身心健康和快樂指數,為美麗地球盡一份心力。
林淑雲(桃園市╲國小教師)

分享: