年輕也要健檢 預防惡性肉瘤

3

【本報新竹訊】一名二十四歲年輕男子剛畢業準備成為職場新鮮人,在職前體檢時照胸部X光發現,兩側肺部有多個不明的腫塊,就醫後讓醫師安排胸腔鏡手術切片,竟診斷為罕見的肺泡狀軟組織肉瘤轉移,於是盡速安排後續治療。
台大醫院新竹分院病理部主任黃賢能表示,肺泡狀軟組織肉瘤是一種罕見的惡性軟組織肉瘤,好發於十五至三十五歲的年輕人。
腫瘤的位置通常在大腿深處或是軀幹部位,大多數病人不會感覺疼痛,通常是腫瘤漸漸長大之後,才會在患部出現腫脹感,或摸到明顯的腫塊,才會就醫而發現病灶。
黃賢能說,此肉瘤最大的特色是局部的腫瘤長得很慢,常常在罹病之後的好幾個月或是好幾年才被發現。
雖然在局部長得慢,但是肺泡狀軟組織肉瘤為高惡性度的腫瘤,也是具有遠處轉移能力的腫瘤,約有六成病患在診斷時已經發生肺部轉移,因此對預後產生相當大的影響。
肺泡狀軟組織肉瘤的治療方式為手術加上放射線治療或化學治療,不過此腫瘤對於化學治療常常反應不佳。近年來有醫師嘗試使用標靶藥物來治療,但其療效仍待長期追蹤證明。
黃賢能呼籲,健康檢查並不是老年人的專利,即使是年輕人,在適當時機如準備進入職場前或是婚前,也應該進行健康檢查。建議未滿三十歲的民眾,若是想做健康檢查的話,每三年檢查一次即可。

分享: