全球佛光人雲集 研議發展方向

6

【人間社記者李生鳳綜合報導】國際佛光會二○一八年世界會員代表大會,今起至九日在佛光山舉行,全球五大洲佛光會近百個國家地區、兩千位代表齊聚,期間透過會議、論壇、交流與聯誼,凝聚共識、研議發展方向,共同攜手向前。今年大會主題「信仰與傳承」,同時也是「三好運動」屆滿二十周年,由全球佛光人共建溫馨祥和之「三好家庭」,將為永續傳承佛教信仰繼續努力。
國際佛光會一九九二年五月十六日在美國洛杉磯成立,第一次會員代表大會在洛杉磯舉行,來自亞、美、歐、澳、非五大洲的佛光人海會雲集,為佛教史寫下重要篇章。自二○○二年開始邀請世界各地的會員代表,每二年至台灣佛光山召開世界大會,期望彼此觀摩學習與經驗交流。
今日開幕典禮,在佛光山大雄寶殿成佛大道舉行升旗典禮,各會員代表身著當地特色服裝進場,教旗和會旗在〈國際佛光會會歌〉樂聲中冉冉升起,象徵世界會員大會隆重展開。海外媒體特派記者報導世界會員代表大會盛況,各界如印度古笈拉特邦國大黨議員Naushad Solank、巴西聖保羅州議員Marcio Camargo、日本群馬縣議會議員星野寬等人,也都捎來賀函。
主題演說
樹立弘化目標
世界會員代表大會自召開以來,國際佛光會創會會長星雲大師皆會在大會上,提出與時代相應的主題演說,作為全球佛光人的精神指標和未來努力方向。
今年由國際佛光會世界總會總會長心保和尚發表主題演說「信仰與傳承」,揭櫫「佛說的」、「人要的」、「淨化的」、「善美的」,傳承慈悲、智慧、道德、信仰,期勉全體佛光人於肯定人間佛教「信仰」的同時,再能關注人間佛教的「傳承」。大會主題論壇「翻轉生命的故事」,聚焦國際佛光會幫助栽培菲律賓、印度、巴西、南非等地的貧困青年,培養才藝、發揮潛能,進而翻轉青年生命的奇蹟。
第七屆「星雲人文世界論壇」六日在佛陀紀念館大覺堂舉辦,秉持「慈悲、智慧、開放、創新」的創建理念,邀請海內外重量級思想領袖齊聚交流,今年主題「信仰與傳承」專題演講,由遠見.天下文化事業群創辦人高希均、公益平台文化基金會嚴長壽董事長,分享生命中所堅持的信念與為社會奉獻的經驗;「座談與交流單元」邀請星雲大師特別助理依空法師、佛光山常務副住持慧傳法師、佛光山海外巡監院院長滿謙法師與談。
躍上國際
佛教走向世界
國際佛光會二○○三年獲聯合國授證為「非政府組織NGO諮詢顧問」,成為聯合國經濟與社會理事會成員的第一個華人社團,致力推動各項文教計畫和淨化人心的工作,如巴西「如來之子教養計畫」、巴拉圭「無飢餓方案」及「早產兒安置方案」、南非「希望工程計畫」、印度「偏鄉慈善義診」,以及至各偏鄉地區「設置希望小學」,至今已落實完成上百所。近來還有「蔬食A計畫」,以及參加聯合國婦女地位委員會,國際佛光會已然躍上國際舞台,引領世界佛教的思想和實踐。
各界賀函
巴西
巴西聖保羅州議員
Marcio Camargo
巴西聖保羅州議員Marcio Camargo,寄來賀函祝福大會圓滿成功,並向佛光山開山星雲大師及佛光山住持暨國際佛光會總會長心保和尚致上隆重問候,感謝佛光山弘揚人間佛教,教導人們愛、和平、尊重與團結,希望能一起為人類開發新的道路,並盼以寬容、包容與團結,成為現今巴西的基本特質。他代表Rogerio Franco市市長致上謝意,讓如來寺成為Cotia市的佛教之家,「如來寺是一個團結我們的兄弟姊妹與友愛的地方。」
印度
印度古笈拉特邦國大黨
議員Naushad Solanki
印度古笈拉薩爾席達協會督導Naushad Solanki,2002年加入佛光會,現為印度古笈拉特邦國大黨議員,是首位也是唯一在印度古笈拉特邦國大黨的佛教徒。在賀函中,對於身為佛光會一員,以星雲大師為導師的他,表示深感榮幸,更感謝大師的教導,指出國際佛光會是一處讓他可以落實人間佛教的地方。
日本
日本群馬縣議會前議長
暨現任議員星野寬
日本群馬縣議會前議長暨現任議員星野寬捎來賀函,祝賀世界會員代表大會盛大開幕,並期待今後佛光山與國際佛光會弘法事業鴻圖大展。

全球佛光會員昨日到佛光山報到,大慈育幼院擊鼓歡迎,大家歡喜拍照留念。圖╱人間社記者莊美昭
全球佛光會員昨日到佛光山報到,大慈育幼院擊鼓歡迎,大家歡喜拍照留念。圖╱人間社記者莊美昭
全球佛光會員昨日到佛光山報到,大慈育幼院擊鼓歡迎,大家歡喜拍照留念。圖╱人間社記者莊美昭
全球佛光會員昨日到佛光山報到,大慈育幼院擊鼓歡迎,大家歡喜拍照留念。圖╱人間社記者莊美昭

分享: