九歌陳素芳 獲頒金鼎貢獻獎

5

【本報台北訊】「我只是一個編輯,應該是站在台下、為作家喝采與鼓掌的幕後工作者。」九歌總編輯陳素芳獲得第四十二屆金鼎獎特別貢獻獎,昨在頒獎典禮上從行政院院長賴清德手中接下獎座。
「這是我的第一份工作。」陳素芳一九八二年來到九歌工作擔任文學編輯,三十六年始終站在文學第一線。她透露,有六年的時間,編輯部只有她和九歌創辦人蔡文甫兩人。
為什麼始終堅持編輯這個行業?「若在人家築夢的過程,陪伴他築夢,那是一件美好的事」,陳素芳說,編輯時,「有些理想情懷你會忘記,但你會在別人的作品中找回來」。
在一千多本書的歲月中,陳素芳從一九八○年代的文學黃金時代,一路走到現在的文學谷底,「不知道谷底有多深」。
她形容,黃金時代是「高印量、高銷量、成本不高、書店一條街」,谷底時代是「低印量、低銷量、成本非常高、書店沒有街」。
面對文學低谷時代,「我接受它、處理它,但不能放下它」。面對種種挫折時,她曾問過自己,該放棄、妥協嗎?無法妥協時,「那便是生命最堅定的核心,文學便是這個核心。」
陳素芳說,對於台灣一代代文學創作者,「每本書都是一個夢」,謝謝九歌作家讓她圓夢,「在你們的文字世界,構築我的內在世界、堅定信念、樂在工作。」她也要告訴這塊土地上的創作者:「不要放下你的筆,台灣文學史的下一頁等著你。」
今年金鼎獎共一千兩百五十七件報名,角逐雜誌類、圖書類、數位出版類及政府出版品類四大類組,共二十個獎項,二十九件作品脫穎而出,三十五件作品獲優良出版品推薦,體現台灣出版界蓬勃發展。

分享: