大學畢業生薪情 連5年輸專科

3

【本報台北訊】「高不成,低不就」或許可以形容大學畢業生求職處境!根據主計總處調查顯示,去年碩博士學歷者年平均可支配所得達九十六萬九千元,創下歷年次高;反觀教育程度為大學畢業者的平均可支配所得,卻已連續五年低於專科畢業者,大學文憑泡沫化的趨勢,也反映出大學畢業生「薪情」不佳。
大學數量破百所,造成學歷貶值的效應,除非是前段班大學,否則大學文憑在職場上並無太多加分效果;主計處調查,二○一三年,專科學歷者平均可支配所得首次越過大學學歷者平均可支配所得,而後便一路領先,至今已經連續五年超越大學;觀察去年兩者表現,專科學歷者平均可支配所得為六十三萬八千元,大學學歷者平均則為六十萬五千元。
這也顯示在大學生滿街跑的時代,學得一技之長似乎比大學文憑更加值錢。主計總處官員解釋,早期大學錄取率很低,大學畢業者人數少,大學學歷幾乎等同於能力好、技術佳,進入職場多能找到薪資不錯的工作;如今大學錄取率九成以上,畢業生人數大幅增加,同樣學歷、程度卻可能差很大,這樣的情況下,即便都是大學畢業,也會因為具備的技術層次高低不同,未來工作選擇、薪資所得有顯著落差,整體平均因此被拉低。
「台灣的大學價值快速被稀釋了。」中央大學產業經濟研究所教授單驥一句話,總結當前大學平均可支配所得不如專科的現象,他感嘆說,大學素質落差大,專科定位則相當清楚,企業界對於專科學歷者的期待不會有太大落差,而且現在專科學校很努力去做技能鑑定、訓練學生,只要有好的技術水準,企業自然願意給好的待遇。
碩博士技術層次高
薪資穩步上揚
但也不是說文憑真的薄如紙,真材實料的學歷還是很值錢的。根據主計總處調查,研究所及博士學歷者,因具備更高的專業知識與技術,年平均可支配所得穩步上揚,去年達九十六萬九千元,不只較上年成長百分之六點九,更創下歷年次高水準。
主計總處官員分析,研究所與博士班相較於大學教育,對於同樣學門有更深入的探究及演練,碩博士技術層次高,薪資水準自然也會較高。
yes123求職網發言人楊宗斌進一步指出,許多行業對於專業性較高的工作,仍設有學歷門檻,如金融業招募儲備幹部(MA)、科技業找工程師時,幾乎都要求研究所畢業,生技產業許多職缺也都會要求研畢,甚至博畢也時有所聞。
二十八歲吳先生分享他的求學與尋職歷程,原本大學就讀生物科技系,後來考量產業與職涯發展,選擇跨領域攻讀環境醫學研究所;他表示,念研究所對工作還是挺有幫助,畢竟很多工作都要求要研畢,現在他已順利在環境領域任職。
楊宗斌則說,碩博士平均可支配所得遠高於大學學歷者,除了因為許多高薪工作設有學歷門檻,大學被排除在外;另一方面,願意念研究所也代表對該領域有興趣,未來學以致用的機率高,相對地,薪資水準自然也會較高。

分享: