洩個資 臉書恐被愛爾蘭罰495億

0

【本報綜合外電報導】臉書九月二十八日遭遇成立十四年來最大規模的駭客入侵,愛爾蘭數據安全管理機構調查臉書最近的數據外洩,導致駭客取得五千萬個帳號資料事件。該起調查可能讓臉書吃上十六億美元(約新台幣四百九十五點九億元)的罰款。
愛爾蘭資料保護委員會三日表示,該委員會將調查美國社群媒體臉書是否遵循歐洲今年五月生效的保護資料規定。
歐盟五月實施的通用資料保護規則(GDPR)規定,違反規定情節嚴重者,可罰全球年度營收的百分之四,以臉書二○一七年營收而言,罰款將達十六億美元。GDPR也規定,如果發生個資外洩事件,業者必須七十二小時內揭露。
這是臉書在歐洲遇上的最新一起挑戰,歐洲當局不斷針對保護用戶個資一事向科技公司施壓。歐盟主管消費者事務的委員維菈.喬霍瓦九月表示,她對臉書遲遲未解釋用戶資料的服務條款細項感到不耐,警告臉書可能面臨處罰。
此外,此次駭客入侵也讓數千家使用「臉書連線」工具,允許用戶直接自臉書登入其應用程序或網站的公司,安全現狀岌岌可危,包括Airbnb、優步(Uber)和Tinder等知名高科技公司在內。
「臉書連線」線上工具二○○八年推出時,臉書執行長祖克柏號稱這種服務有如互聯網「數位護照」,只要點擊幾下,就能立即連通其他應用程序和網站。
當初買下臉書連線工具的公司,現在正忙著確定自己的用戶帳號是否也被盜。臉書大力鞏固江山、建立出受各方信賴的安全系統,如今這波攻擊到底影響有多大,仍待查明。

分享: