拒自假上課 台大醫院工會 與院方調解破局

4

【本報台北訊】台大醫院企業工會九月揭露台大醫院強制員工「自假」訓練,在網路引起回響。該工會昨天與台大院方展開「勞資爭議調解」,要求凡是醫院規定院內員工必須修習的必修學分,就應該將上課時數認定為工作時間。但經過近三小時的調解,勞資雙方認知有嚴重落差,無法達成共識,調解破局。
台大企業工會於七月正式發函給台大醫院,要求將「反對自假上課」列為首要協商事項,但醫院一個多月無回應後,工會於八月底向台北市政府提出勞資爭議調解、勞動檢查,促成台大醫院在昨天下午與工會展開「勞資爭議調解」,正式協商此案。
台大企業工會祕書陳宗欣解釋,早在二十六年前,政府就已函釋禁止雇主強制員工參加教育訓練工作,卻不計入工作時數。這次工會提出的訴求,凡是醫院規定院內員工必須修習的必修學分,就應該將上課時數認定為工作時間。
陳宗欣指出,醫院規定每位醫事人員每年須修滿感染控制與消防安全的面授學分,護理師每年另有三小時的跨領域必修學分,但醫療業務繁重,往往無法將手上的病人照護工作交給同事,於是只好利用下班時間前往聽課,且沒有加班費。
陳宗欣提及,另外醫院還有特殊單位課程,如急診除滿滿一周末的高級心臟救命術課程外,新進加護病房的護理師還要接受共一百零二個小時的課程,只能在休息時間上課。
陳宗欣表示,院方對工會提的所有訴求都不願正面回應。如工會希望當醫療人員利用假日上醫院共同面授課程,須給予加班費。但院方皆認為,這些課程可在上班時間完成,根本不會用到下班時間。
針對特殊單位課程,院方回應,若不想上課可以轉去其他單位工作。
陳宗欣強調,勞資雙方認知有極大的分歧,工會希望在下一次的會議能再繼續調節強制員工「自假」訓練,但台大醫院院方不願意,因此目前沒有下次調解。
台大醫院發言人王亭貴昨天表示,院方將持續與工會溝通,希望未來醫院指定的必修課程,員工可得到公假;若該課程為提升專業,將邀請勞資雙方,討論出彼此可接受方式,讓員工進修又不會犧牲休息時間。

分享: