苛刻漁工 福甡11號首例開罰

4

【本報台北訊】我國籍福甡十一號漁船違反國際勞工組織(ILO)漁業工作工約,農委會漁業署確認該船漁工工時超過、薪資給付不足、生活照顧不佳,共開罰漁船主五十五萬元、撤照五個月,另罰仲介業者二百萬元,並將船主、船長、仲介移送地檢署偵辦。農委會表示,這是針對薪資不足四百五十美元的第一個遭罰案例,也是首次針對仲介開罰二百萬元的重罰案例。
農委會副主委陳吉仲說,這樣的懲處,不只是為了撤除黃牌而努力,也是為了我國漁業能夠永續。
有關外界關注的漁工人權,農委會副主委陳吉仲表示,我國所有的遠洋漁業漁工都是移工,要確保他們的權利,目前包括每個月至少要有四百五十美元薪資、提供申訴專線、今年試辦仲介評鑑,調查工作環境等,「如果這個工作沒做好,遠洋漁業要再聘請勞動力,就會面臨挑戰」。
環保團體綠色和平表示,調查結果突顯漁業署預防能力不足,事件爆發前,漁業署完全沒有掌握任何資訊,就算這次確實開罰,也不足以全面保障漁工人權。綠色和平也提到,漁業署的調查,不少是由民間團體協助訪談與提供資料,呼籲漁業署公開更多漁船與漁業資訊,讓民間團體加入監管,讓保障漁工人權真正接地氣、改善問題。

分享: