管案第3條路不通 台大回函:遴委會不再開會

2

【本報台北訊】台大校長人事案無解,教育部長葉俊榮「溫柔的溝通」後,開出要求台大遴委會退回到五位候選人階段、重啟遴選的「第三條路」,並希望台大遴委會盡速開會討論。但台大昨表示,已正式回文給教育部,台大遴委會不會再開會,因沒有法源依據。
台大拒絕重啟遴選,也顯示葉俊榮的「第三條路」已此路不通,台大校長人事案很可能將進入漫長的司法程序。
針對台大質疑教育部沒有法源依據,教育部昨回應說,五月四日函請台大轉遴委會重啟遴選補正瑕疵,已是本於憲法及大學法所賦予教育部聘任國立大學校長之適法性監督權限,依踐行正當行政程序原則所為的內部職務命令。
教育部也強調,考量依訴願法相關規定的答辯義務,在台大遴委會尚未重啟遴選程序的情形下,已於九月二十八日送出訴願答辯書。
台大主祕李心予表示,教育部要求台大遴委會重新召開會議,並沒有法源依據。因此,台大遴委會不會開會,一切依法辦理。
針對台大提出的訴願,教育部已提出答辯書。對此,李心予指出,本案已進入司法程序,一切依法定程序調查中。台大也已收到教育部答辯書的副本,內部正在研議。
另外,監察委員日前發函約詢台大校長當選人管中閔今天說明,釐清他赴陸兼職等事宜。對此,管中閔助理表示,管中閔眼疾開刀出院後,日前複診的癒後狀況仍不好,已向監院請假。

分享: