中研院原來這麼好拍

19

【本報綜合報導】在許多人印象中,中央研究院是硬梆梆、高不可攀的學術殿堂,中研院近來不斷嘗試拉近民眾距離,除了一年一度開放院區參觀外,近期更開辦「研之有物」Instagram(IG),推薦六個私房景點,包括「森林系」外拍點白千層小徑,還有隨著老樹變形的生態時代館,歡迎民眾規畫一日小旅行。
位於台北市南港區的中研院,為了與民眾近距離接觸,二十七日將舉辦一年一度的開放院區參觀日,當天有近三百場科普、人文活動,像是中研院院長廖俊智將以「環境變遷九局下半」為題,與民眾面對面聊不設限的科學想法,也將透過互動裝置,讓民眾一覽百年前的城市地景。
中研院日前在Instagram社群網站開設「研之有物」官方帳號,拉近與年輕人的距離,推薦六個私房景點。
一、野餐草地:位於行政大樓對面的草坪,鮮少有人留意,卻是鬧中取靜的絕佳野餐地點。
二、白千層小徑:物理所旁「白千層樹」夾道的石板小徑,全徑不長,為避免泥濘噴濺鋪設的石板蜿蜒排列;初踏入此地,會有種奇幻的荒蕪感,適合外拍。
三、胡適紀念館:「哇!原來胡適的家,長這樣。」有六十一年歷史的胡適故居前,陳列館陳列了胡適的手稿和貼身物品,特別的是眼鏡和隨身修容組,讓「復古控」想入手一套;逛完陳列館後過幾個彎,即是胡適故居,外型是日式建築,內部則呈現一九五○年代美式風格,家具盡量維持胡適晚年居住擺設。
四、蔡元培紀念館Trine & Zen:蔡元培紀念館館齡近六十歲,是中研院地理正中心,也是早年召開院士會議的所在。來到中研院,除了看這些「老地方」,也可到蔡元培紀念館旁開張不久的咖啡廳,享受熱騰騰的咖啡、三明治、麵食。
五、生態時代館:散步至院內生態池,可順道造訪本月下旬即將落成的綠建築「生態時代館」,全棟幾乎由清水模打造,沿著周遭生態環境設計而成;為「讓路」給數十年榕樹、大王椰子樹等,建築外觀隨之變形,林木環抱,既是建築、又成景觀。
六、人文社會科學館後方藝術公園:走到院區最深處,人文社會科學館後面有五座大理石巨型創作,如遺跡般散落在開闊的空間,名為《時光的斷章》;五座巨型創作中,〈時之圓環〉特別醒目,看似易滾動,卻難以撼搖,朝圓環內部說話,還會有回音。若從人文社會科學聯合圖書館往外看,此處宛如一幅日式庭園畫作,充滿人文氣息。
中研院昨天表示,上述私房景點不限於開放院區當日參觀,平時也歡迎民眾前往踏青拍照、規畫一日小旅行。私房景點地圖:https://goo.gl/oKPKcZ。
至於本月二十七日的開放院區參觀日,中研院說明,活動參加方式分三種,分為當天直接入座、當天排隊參觀,或須先以電話或網路報名,民眾可參考「研之有物」網站公布的參觀攻略(https://goo.gl/aBDfEx),「你會發現原來科學這麼親切簡單!」

分享: