【網路時代】讓我歡喜讓我憂

2

文/蔡劭璞
「登登!登登!」只要手機沒轉成靜音,通常一整天就會被這響亮的通知聲環繞。自從LINE普及後,人們多了一項迅捷的溝通工具,無論何時何地,只要有網路就能即時連絡,確實嘉惠了許多喜愛交際的人士。
而且LINE的功能應有盡有。比如在喜慶節日時,可以彼此視訊,也可以送上一首歌、一段影片或者一張圖檔,即時表達內心的祝福;裡頭的相簿功能也能網羅各方美照,手指輕鬆一按,即可上傳與下載;生活遭遇問題時,只要在群組留訊,通常就有善心人士傳遞個人經驗或網路資訊來解救。
然而,LINE的隱憂也不少。比如對於「已讀不回」的解讀,常會造成人與人之間的芥蒂;尤其是工作對象,假如彼此了解不深,就容易造成誤會;此外,冷冰冰的文字也容易令人會錯意,對方在不理解的狀況下可能會有完全不同的感受,明明想解釋工作上的疑慮,結果卻彼此怪罪,讓工作氣氛雪上加霜。
更糟的是,因為傳遞的訊息可留檔為證,這時,如果有心人故意將對談截圖四處傳送,當時一句無心的玩笑話或抱怨,就可能造成無法收拾的後果。所以,我在LINE上面都盡量以聯絡事項為主,其他情緒的表達或個人隱私,一概有所保留,也免得捲入口舌是非。

分享: