【銀髮夫妻】平安偕老

6

文/滿佳
大學同窗好友雲,近日行經一家麵館,沒注意到地面上的一節青蔥,踩到滑倒後小腿竟應聲骨折。她老公前年心肌梗塞猝逝,現又遭此意外,大夥心疼地趕往探視。
雲比我們想像的堅強,直說不好意思驚動老同學,並已由女婿幫忙,暫時搬移家具,從臥室到廚房空出一條無障礙通道,方便她拄杖行動。談到那節肇禍的青蔥,她再三提醒我們,家裡地板務必淨空,嚴禁出現任何可能導致跌跤的東西,我們都上年紀了,經不起摔的。
是呀!照世界衛生組織的老年人定義,我們都已具初老資格了,雖沒病痛纏身也不必長期服藥,可身手不若年輕時矯健也是事實。基於防患未然,我把雲的意外告知老公,同時約定爾後必須在水槽裡挑撿青菜、削水果,廚房地板保持乾燥,看到掉落的殘渣、果皮就要馬上撿起來,有水漬也要立刻拖乾以防滑倒。
老公說,前天值勤完騎腳踏車回家時,在路口差點撞上一個闖紅燈的老太太,老人家還教訓他要騎慢一點,讓他啼笑皆非。他叮囑我,過路口時兩邊號誌都要看仔細再走,若綠燈只剩十秒就不要搶過,畢竟腳程已變慢,犯不著自找麻煩。
現在我倆出門絕不追趕公車,來不及就搭下一班,跌倒了痛在自己身上,何苦;車上有人讓座就道謝後坐下,沒座位一定抓緊扶手,免得遇突發狀況摔倒。浴室原本替老爸鋪了止滑塑膠墊,他走後一直沒拿掉,轉眼我們也到了同樣的歲數,正好接著使用;並且也和當時要求老爸一樣,進浴室關門不上鎖,萬一有個風吹草動,才能及時救援。
人要服老、認老,了解自己的能耐別逞強。認清自己閱歷日臻成熟但體力日益衰減,那些不老系列的活動我們由衷支持,但只能退而求其次在一旁加油、喝采。
告辭時,雲緊握我們的手,語重心長地說:「夫妻能攜手到老是莫大的福分,要珍惜。」這肺腑之言聽得人鼻頭發酸,當下「平安偕老」的念頭深深烙進了腦海。今後,我要與老公攜手朝「健康就是幸福」的目標用心走去。

分享: