另類財富 一念寬恕一念福報

48

文/妙護
那一年,國中生的霸凌事件,讓校園顯得有些不平靜。曾任教職的我特別關注這個議題,也因此有機緣傾聽一個單親媽媽泣訴失去女兒的心聲。
她說忘不了那天下午,學校打來的一通電話,讓她驚慌失措地趕去見女兒最後一面。她完全不知道發生了什麼事,但眼前的一切讓她崩潰、無法面對。
這個媽媽在十年前結束了一段婚姻,每天除了工作,就是把全副心力投注在女兒身上,小女孩也一直活得像個幸福的小公主。
然而上了國中之後,女孩的生命裡出現了一個讓她時時牽掛的人,做母親的看著女兒從歡樂變成落寞。原來,女孩遇見了校園霸凌,承受了孤立、背叛之苦,沒能熬過生死關卡。
我告訴她以寬恕化解女兒的業力,這個悲傷的母親把話聽進去了。沒有任何一個學生因這件事情受到責怪,大家也在班導師的帶領下,誦讀《心經》、念佛號回向給女孩。
兩個月後,母親說女兒來到了她的夢裡:「媽媽,原諒我,也原諒我的同學。更感謝您為我做的一切,請放心,保重。」她說,女兒身穿海青站在菩薩身旁的影像,清晰得不像是個夢。「孩子,媽媽也要感謝妳,是妳給我上了人生最寶貴的一堂課,並且成就我親近佛法的因緣。我終於知道,這才是真正為妳做的圓滿功德。」
星雲大師說:「有一念的寬恕,就有一念的福報。」能夠解脫冤冤相報的輪迴,就是最大的福報。

分享: