真善美

3

周科霖/台南市台南一中
每天一早醒來,翻閱報紙新聞,內容總充斥著罪惡、淫穢,這些新聞在社會版中每天每天不停地出現著,不停上演著不忍直視的悲劇。倘若你因為這些消息而對世界失去了信心,那你肯定是忘了人性最初的那份善良,忘記其實人性中還有溫暖。
在離家不遠的郵局騎樓下,有個四肢不健全的老人,一頭雜亂的頭髮,讓路過的人都對他鄙視。某天黃昏,另一個老人拄著拐杖一步一步走來,翻了翻口袋,在乾癟的皮夾中來回翻找,費了好大功夫才找出一枚硬幣,他給了這位四肢不健全的老人。這個畫面讓我震懾了,一位連下一餐都沒了著落的街友,竟奉獻自己所有給別人,這份真誠,不正是人性的光輝嗎?
有些媒體常常左右了我們對世界的看法,但在新聞外的生活,若仔細觀察周遭,便會發現這個世界的真善美。有一回我到海邊戲水,遠方忽然傳來一陣尖叫聲,我望向海中稍遠處,有位男孩正被無情的大浪捲走,突然一個人奮力游過去,抓起男孩的手。看到這個現象,我也加入救援,和其他人手牽手,組成人牆抵擋大浪,和眾人一同救回小男孩。
孟子說「人性本善」,報紙上雖充滿著負面的消息,但在生活周遭卻可以發掘許多人性的光明面,期許你我都能成為播種者,並將之散發出去,矯正社會不良的風氣。

分享: