工作愈忙愈胖? 養成6習慣 對抗「過勞肥」

3411

文/小編整理

現代人工作壓力大,加上生活習慣不佳,容易導致肥胖,也就是所謂的「過勞肥」,是一種變相的職業傷害。據調查,工作3年是過勞肥的高峰期,超過1/4的人比剛出社會時胖了5公斤。《生命時報》訪問專家,解析過勞肥原因和紓解工作壓力的方法。

許多上班族感到被工作榨乾。圖/資料照片

過勞肥是什麼原因?

1.壓力愈大,胃口愈大

社會人士承受巨大壓力,壓力升高導致腎上腺皮質醇指數居高不下,進而增加食欲。

2.久坐

近6成上班族每天坐6小時以上,近3成的人坐超過8小時。

3.長期睡眠不足

睡眠不足的人比睡眠充足的人,肥胖風險高出50%。

4.白天吃得少、晚上吃太多

白天工作忙碌,早餐和中餐常常都誤餐或沒時間吃,晚上再去吃宵夜補償,加上應酬多,容易暴飲暴食。

圖/取自網路

如何紓解工作壓力,避免過勞肥?

遠離過勞肥並不難,就算工作條件無法說變就變,養成良好習慣,仍可以有效對抗過勞肥。

1.正常三餐絕對重要

如果三餐不正常、空腹時間長,進食後會造成血糖急速上升,容易囤積脂肪。三餐分量的多少則是早餐>午餐>晚餐,晚餐盡量提早吃,睡前3小時別再進食。

2.吃零食不胖法

日本飲食專家加藤雅俊表示,吃零食並不是罪大惡極的事,在兩餐間吃些點心,讓血糖微幅上升,反而可以幫助減肥。 當然,前提是時機與分量要有所控制,零食的熱量以每天應攝取熱量的10%為上限。

圖/資料照片

3.喝足「體重30倍」的水

每人每天所需的飲水量,約等於體重(數字)乘以30cc。此外,最好養成每次坐下前喝少量水的習慣,不要一下子喝太多,因為水分滯留體內,反而不利新陳代謝。

4.充分攝取蛋白質

蛋白質可以幫助維持肌肉量,肌肉量與新陳代謝率成正比,而且肌肉量大,消耗的熱量也就多。

5.外食「捨近求遠」

盡量走10分鐘路程去餐廳,吃完也可以散步兼散心回到辦公室。不過,切記不要在路上又臨時起意買含糖飲料!

6.飯後要「站」不要坐

不要讓飯後血糖濃度快速升高,因為一升高,胰島素就開始分泌,將葡萄糖從血液中運至脂肪細胞,使它們變大。所以,吃完飯後最好稍微走動,增加熱量消耗機會。

姿勢躺對了 反而有助減肥?

吃飽就躺在沙發上,會變胖嗎?圖/資料照片

很多人習慣吃飽飯後躺下來休息,卻被認為這樣會導致肥胖和腹部肥大,若姿勢躺對了反而有助減肥?日本節目介紹飯後用這種姿勢躺著,就能消耗更多能量。

日本有一個電視節目《林先生が驚く初耳学》介紹「終極懶人減肥法」,消化內科醫師野村喜重郎表示,如果肝臟血液流動暢通,身體的基礎代謝率會顯著上升,肝臟在人體內消耗的基礎代謝率最多,高達27%,勝過腦部的19%、筋肉18%等等,飯後躺著能激活肝臟功能。

飯後從胃和腸道流向肝臟的血液增加,形成能量積存在肝臟的狀態,這時若躺下激活肝臟,就能高效消耗能量。而如何躺臥有3個訣竅:

1.身體右側在下,讓肝臟在下方。

2.頭和腳抬起約30公分,讓肝臟處於身體最低處,由於重力,血液會向肝臟集中,血液增加就能激活肝臟。

3.飯後躺著的時間為15~30分鐘,時間過長反而會有反效果,因長時間躺臥,肝臟會進入休息狀態,能量無法被消耗,而是變成脂肪堆積起來。

分享: