智工互聯平台 即時匹配雇主與勞工 App助陣 人力管理更精準

14

編譯/賴錦宏
隨著人工智慧(AI)技術普及,人們生活及工作方式將發生巨變。邊旅遊邊工作,甚至在陌生城市立即上線工作,都不再是幻想,以人臉辨識登入門禁或管制系統,讓人力管理更準確無誤,這些自由工作者甚至還可望享有社會保險(類似台灣的勞保),更有保障。
以往網路派遣工進入門檻較低,且多屬仲介性質,網路平台賺個仲介費就沒事了,例如家庭打掃、分發傳單或是家教等,但中國大陸近期出現的智工互聯Zgono,強調要為「自由工作者」提供新的生活方式和選擇。
智工互聯CEO鮑冠宇表示,智工指的是智慧工作者,Zgono是即時人力資源媒合平台,為企業提供靈活用工模式,當企業需求某一類人才,卻又不想長期聘用時,可透過平台快速媒合到工作者,工作者在規定時間內到達,按時結算工資,大幅降低企業人力成本。
鮑冠宇念大學時曾來台當交換生,與曾獲阿里巴巴創業大賽銀獎的台灣同學徐韜一同創業,Zgono平台於今年8月正式上線。
對於工作者一方,Zgono又是自由工作者平台,當需要即時工作時,開啟工作狀態即可媒合附近所需求相關專業人員的企業,真正做到自由工作的狀態。
鮑冠宇表示,智工互聯網就是為用戶創造價值,從「收入」為主要考量出發,未來的工作將呈現碎片化,人們會選擇更自由的工作模式,而企業方則無需長期聘雇,對於可替代性職位或使用頻率較低的職務,則可以選擇「臨時聘用」的方式完成工作。
通過Zgono的App,企業隨時可雇請就業者,就業者不定時選擇工作機會,達到雙方快速合作的目的,這就是「智工」的意義。即時人力資源媒合平台,主要透過對企業和工作者提供雙向服務,來實現高度自由的工作模式。
例如當工作者需要即時工作時,可在平台開啟「工作狀態」,即可媒合周圍3公里內有相關需求的企業,智工互聯透過「證卡識別」和「臉部識別」來驗證登錄,保障用戶安全;專業性來說,智工互聯形成了即時工作職業需求分析,透過專業的「智工紀錄」和「媒合邏輯」,為企業輸送最合適的智工。
說到商業模式,Zgono平台是採雙向收費,前期商業模式包括每媒合一次工作,平台就向雇主和智工收取服務費;為企業提供專屬服務;與保險公司合作推出即時工保險,減少智工的工作風險;與大型企業建立公益推廣合作。
Zgono將透過人物簡歷和企業反饋,形成「智工紀錄」,憑這份評價制度,保障用工更有效率。未來將透過大數據分析不同地區各類企業的人才需求,以提供大數據解決方案,例如北京中關村目前需要哪些行業人才,並做出分析和推送。
本版與經濟日報〈酷科技〉周刊同步刊登

分享: