【老師的話】也談雲端世代的方吋人際

57

文/覺軒(佛光山叢林學院副院長)
不過短短二十年的時間,通訊裝置從固定在桌上的二十一吋,發展到放在口袋裡可攜的五吋之間,運算存取也從實體硬碟擴充到虛擬雲端。一張「雲電之網」早已橫空出世,已然牢固,並深入了人們的生活。
各種訊息在雲電之網下不但瞬息萬變,且以一種鋪天蓋地之姿而至,而人群社會間的五吋焦慮症也隨之在瞬息間漫延開來;那是一種彷彿「生活無網即孤絕、人生離線如離世」的焦躁不安。
「遠見天下」曾以上班族為樣本,做人際關係的線上調查,發現四種人際症候群,讀來頗令人警惕:
一是雲端取暖饑渴症:隨著人心需求而快速發展的社群型態,也讓多數人出現了極度需要被關注,渴望被按讚的心理饑渴,習慣將現實生活的不如意,在虛擬的社群裡尋找取暖的角落,而有些惡意歹念也隱藏在角落中伺機而動。人給自己製造了許多危機。
二是多重人格分裂症:為了維繫或發展生活裡各種角色的人際關係,多數人也在單一或不同的社群網站中建立了兩個以上的帳號,以便將家人、同事與朋友分流經營,選擇性的與人溝通成為一種常態。人把自己經營得很複雜。
三是人際關係虛胖症:許多人都處於一種好友量爆棚,而自己與大部分的好友卻顯少互動的狀態─人際關係長相虛胖。多數人根本沒見過好友名單上七成的本尊,在離線的生活場域裡,彼此就如互不相識的陌生人。人輕易地就交友滿天下,但多的卻是「熟悉的陌生人」和「陌生的老朋友」。
四是「鍵人」不「見人」症:人們因各種原因,在網路世界裡為自己虛擬了不同的人生角色,這種虛擬人生,因為連結的是特定的對象─相見不如不見,於是人際互動就只能留在五吋屏幕鍵盤上的彈指間。看似多樣豐富可以滿足人性的「線上人生」,卻多是難以存在於下線後的「偽人生」。
想像雲端時代應能讓未來人類生活的發展無遠弗界─此際,我也在雲端,瞥見了司空本淨禪師的偈子「視生如在夢,夢裡實是鬧;忽覺萬事休,還同睡時悟」。當人心還習於在族群中才能找到認同感和歸屬感時,但願世人都能在掌中方吋間成就人際關係的緣,人生時空的圓。

分享: