潘斯指干預美內政 陸駁斥:無中生有

2

【本報綜合外電報導】美國副總統潘斯在華盛頓一個保守派智庫發表演說,除了批評中國大陸試圖干預美國內政和削弱美國軍事優勢,又譴責中國打壓。中國外交部則反駁,指有關言論對中國的內外政策進行無端指責,誣衊中方干涉,純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有,中方表示堅決反對。
大陸外交部發言人華春瑩指,中國對美政策一貫明確,中方致力於同美方一道努力,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,敦促美方糾正錯誤,停止對中方的無端指責和詆毀,停止損害中方利益和中美關係,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。華春瑩昨天傍晚選擇台灣、南海、人權議題作第二度回應,內容除重彈舊調外,並要美方在南海「停止挑事生非、製造緊張」。
潘斯四日在首都華盛頓的哈德遜研究所演說,批評中國大陸忘恩負義,並展開前所未有的力量影響二○一八年中期選舉及二○二○年總統大選,以及美國輿論,「中國想要另一個美國總統,中國正干預美國民主不容置疑。」
潘斯又指責中國企圖透過削弱美國軍事優勢及阻止美國援助盟國,減低美國在國際上的影響力,又指北京當局期望透過「中國製造二○二五」計畫,控制全球百分之九十先進產業,並指示官員及企業設法盜取美國知識產權和尖端軍事藍圖等科技。潘斯又指,谷歌(Google)應立即停止開發「蜻蜓」搜尋應用程式,因它會加強中國在互聯網的審查,犧牲中國消費者的隱私。
美國副總統潘斯四日上午發表如檄文般的《告同胞書》,數落中國干預美國民主與社會的多項罪狀。潘斯提醒北京,為了保護自身安全與經濟利益,美國面對中國,兩黨都不會退縮。當前能讓共和與民主兩黨放下對立,展現難得的團結,非中國議題莫屬。兩黨三日在參院罕見地合作,以九十三票對六票的壓倒性票數,通過旨在反制中國擴大海外投資的《善用投資導引開發法》(BUILD Act),北京若寄望美國哪一黨執政會較「友中」,恐怕打錯如意算盤。我學者則分析,潘斯演講的措辭強硬,相當程度反映出美國有目的要刺激北京,要北京正視美中衝突的問題。
另外,美國副總統潘斯下個月將訪問亞洲,日媒報導,美日兩國政府正在磋商安排潘斯的亞洲行也到日本訪問,與日本副首相兼財務大臣麻生太郎舉行美日經濟對話。

分享: