左右派兩極分化 巴西總統大選難預料

1

【本報綜合外電報導】巴西將在十月七日舉行總統選舉首輪投票,在左派與右派兩極分化、中間派四分五裂的情況下,選民只能從有限的選擇做出決定,根據民調預測,波索納洛和哈達德可能挺進第二輪。
巴西這次大選將選出正副總統、國民議會議員、各州正副州長和州議會議員;國會選舉部分,聯邦參議院八十一個席位中有三分之二席次將進行改選,而眾議院將選出五百一十三席議員。巴西有三十五個政黨,本屆總統選舉推出十三位候選人,根據民調公司Datafolha於三日發布最新調查顯示,排名前五的候選人依序是自由社會黨波索納洛、工黨哈達德、勞工黨葛梅斯、巴西社會民主黨奧克明和永續網席瓦。
分析家指出,如果民調預測成真,首輪投票將成為「反工黨」和「支持工黨」的兩極化政治爭鬥,波索納洛和哈達德,誰的被厭惡指數較低,勝算就相對較高。
衛理公會大學政治傳播學教授卡瑞尤指出,哈達德代表的是左派對工黨精神領袖魯拉盲目的崇拜與支持,儘管工黨貪汙醜聞連環爆,仍極力包容。波索納洛則因口無遮攔,成為散播種族歧視、性別歧視及恐同言論的強硬和保守極右派代表。如果沒有候選人取得過半數票,巴西將在十月二十八日舉行總統選舉第二輪投票,由首輪得票前二名的候選人展開對決。

分享: