理事凝聚共識 散播佛法智慧

14

【人間社記者陳璿宇大樹報導】國際佛光會世界總會四日於高雄佛光山舉辦「第六屆第四次理事會議」,國際佛光會世界總會總會長心保和尚、副總會長余聲清、署理會長慈容法師、祕書長覺培法師、財務長陳居、法制長吳志揚、中華總會總會長趙麗雲、副總會長吳欽杉及海內外法師等數百人與會。
「首先歡迎大眾回到佛光大家庭。」心保和尚強調,與會大眾都有共同的理念,就是跟隨星雲大師弘揚人間佛教,每年召開會員大會就是集合大眾的智慧,散播人間佛教的理念,透過大眾奉獻的心力與智慧,將佛法的光明影響全世界。
遠從法國來的斯里蘭卡駐法國聯合國教科文組織WTO大使B.K. Athauda,與法國佛教會副主席Ven. Parawahera Chandaratana蒞臨會場。B.K. Athauda表示,很榮幸能從巴黎到佛光山,這個世界需要愛與慈悲,感謝佛光山法師及法華禪寺的因緣來到台灣,希望未來聯合國與佛光會可以合作,一起讓世界更加美好。
此次討論「新團體會員、協會、分會申請入會」、「第七屆常設委員會聘任」「成立督導委員會」、「聘任新協會督導」、「檀教講師升級暨新聘任」等七個議案,並通過另外九個提案。
在臨時動議中,有佛光人提出急難救助與社會慈善救濟等問題。慈容法師強調,「救急不救貧、急難救助」向來是佛光會的慈善原則。
覺培法師以此次印尼發生地震、海嘯等災難為例,指出馬來西亞的國際佛光會救護隊早已準備好,隨時可前往災區救災,而佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師、印尼協會也與當地佛教會保持聯繫,然而印尼政府開會評估,當時機場及基地台系統遭破壞,飛機無法降落,救災確實有困難。
覺培法師強調,不論世界各地哪裡發生災難,佛光會會先與當地道場、政府聯繫,也會評估是否要前往救災,以及災後重建事宜。

分享: