反深澳、反核食公投 連署達標

1

【本報台北訊】中選會昨天公布國民黨所提反核食與反重啟深澳電廠兩項公投案成案連署書查對情形,確定都達成案門檻,是否確定成案,仍待下周二臨時委員會開會審議後確定。近日反空汙公投引發爭議的死人連署問題,兩公投案一樣各有逾萬份,中選會表示,會一致處理。
繼反空汙公投成案之後,中選會公布反深澳電廠公投案查對結果,連署人數有四十九萬二千八百一十八份,其中三十一萬三千一百六十五份符合規定,不合格有十七萬九千六百五十三份,包括連署前死亡有一萬一千四百六十一份,偽造情事七萬二千一百八十四份,不合格率約百分之三十六點五。
反核食公投案,連署人數共四十九萬零三百六十一份,符合規定為三十一萬一千八百八十二份,不合格是十七萬八千四百七十九份,包括連署前死亡有一萬一千五百三十四份,偽造情事有七萬二千八百一十份,不合格率約百分之三十六點四。
反空汙公投雖順利成案,但中選會決議對死亡連署部分提出刑事告發;反深澳與反核食連署查對結果也各有一萬多個死亡連署,中選會副主委兼發言人陳朝建表示,所有的案件,均採法定的、一致的標準及流程處理。
國民黨發言人洪孟楷表示,既然兩項公投案成案連署書合格份數都已跨過成案門檻,中選會就應盡速依法核定成案,並完成相關配套,與已核定的反空汙公投一起和九合一選舉合併投票,切勿再以任何影射或行政手段阻擾民眾行使直接民主權利。

分享: