營造家的感覺 宿舍設廚房 大學生自煮共食

18

【本報台中訊】「共食文化」夯,不只獨居老人,大學生也流行自煮共食。中興大學搭上熱潮,改建後的男生宿舍升級打造小廚房,排油煙機、電熱爐、烤箱、微波爐、電鍋、餐桌配備一應俱全,許多學生超想揪團開伙;東海大學宿舍也有小廚房,大學生說:「有家的感覺!」
一度被批評的中興大學有五棟男生宿舍,今年暑假完成第三棟宿舍改造,並把前二棟再升級,去年完工的「禮齋」,這學期多了廚房,昨天正式能開伙,成為新亮點。
目前國內大學宿舍多未設廚房,或僅有簡單電鍋、微波加熱區,興大陸續接到不少學生希望能有廚房,特別是素食者、穆斯林,以及有特殊飲食需求的學生更迫切。
興大機械所研究生張宏銘住宿五年,他說:「大學宿舍有廚房很不錯,飲食多了新選擇!」天氣轉冷同學愛吃火鍋,共食更方便;許多同學也發現自煮比較省,一般飲食一人份食材很難準備,與室友相約單次就可把菜用完,共食壓低價格。
吃素的沈姓學生說,宿舍能開伙,對素食、吃健身水煮餐的人很方便,外食素食店選擇少、又過油膩,自煮共食省錢不少。
東海大學有部分宿舍設有小廚房,有簡單的烹煮設備;張姓學生說,校區寬廣,有時懶得出門,同學會買速食包、料理包微波或簡單烹煮,廚房使用率頗高。
但學生對於打造學生廚房一喜一憂。愛乾淨的學生說,很怕管理髒亂,會製造垃圾、浪費水電,需要觀察。興大校方表示,地下室派有專門的工讀生做管理員,使用廚房需登記,使用者負責清潔,電器部分需插儲值卡才會通電,日後視學生使用情況再調整。

分享: