三接換深澳 賴揆鬆口

1

【本報台北訊】行政院長賴清德昨天在立院總質詢時首度鬆口表示,若觀塘第三天然氣接收站順利興建,經濟部檢討天然氣發電的能源計畫後,若能滿足電力需求,行政院可以同意重新評估深澳電廠停建的可行性。
賴清德表示,台電深澳電廠更新計畫,是將傳統機組轉化為新的超超臨界機組,同時加上除汙設備,讓空汙排放接近天然氣,國、民兩黨執政時都支持推動,這樣的公共計畫不應被政治化。
賴清德說,未來火力發電會減少百分之三十五,由現在每年十萬公噸,到二○二五年減少至六點五萬公噸,而天然氣則由百分之三十幾提高至五十,因此觀塘第三天然氣接收站有其必要性。
他說,如果觀塘第三天然氣接收站能夠通過環評,順利興建的話,經濟部要重新盤點、檢討天然氣發電的能源計畫,若是新的天然氣能源發電可滿足電力需求,行政院也可以同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。
經濟部長沈榮津表示,深澳電廠更新計畫經過兩次政黨輪替,一直都是台電開發計畫的重要項目,是一個延續性政策,不是民進黨執政才提出。
沈榮津強調,停建是有條件的、有檢討空間,在滿足天然氣供應的前提下,可以回過頭盤點現行的供電狀況,然後檢討燃煤政策。
經濟部表示,會就整體電力供應及區域供電平衡等進行全面盤點,預估需一至二周時間評估,不過,是否停建深澳的決定,須待三接環評結果出爐後才有辦法下定論。
中油發言人黃仁弘表示,原本預定去年八月動工的第三接收站,延宕快一年多,已經趕不上二○二二年七月上路,如果八日環評大會可以順利通過,中油會盡全力趕在二○二三年第一季開始供氣。
朱:應宣布深澳絕不燃煤
對此,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,強烈懷疑是選前的緩兵之計,現在先提暫緩,等到選後又繼續興建。時代力量立委徐永明則批評,政府不能要人民「二選一」作出痛苦的決定,「這不是一個換一個或魚與熊掌的問題」,政策應有全盤考量。
新北市長朱立倫說,賴院長應該明確宣布深澳絕對不蓋燃煤電廠,至於要蓋什麼樣形式的電廠,就由台電專業來解決。民眾最擔憂的是汙染問題,但賴院長講的兩個前提似乎跟民眾關心的汙染問題沒有關係。
環團則質疑,觀塘、深澳是兩回事,賴清德不僅打臉過去強力興建深澳的必要性,更證明環評大會打假球,「政治霸凌學術專業」。

分享: