先洗頭、臉,還是先洗澡? 99%的人都做錯了

4867

文/小編整理

洗澡是每天必要的生活習慣,但是順序有學問。《生命時報》揭露洗頭、洗身體和洗臉3個動作的正確順序,攸關各部位能否清潔得更乾淨。

洗澡看似簡單,其實大有學問。 圖/取自網路

第一步:洗臉

進入淋浴間後,熱水會產生蒸氣,讓人體毛孔張開,如果沒有在這之前把臉洗乾淨,臉上累積一天的髒東西就會趁毛孔開啟時潛入,久了你的毛孔就會被這些髒東西愈擠愈大,也會讓痘痘變多。

洗澡前先洗臉免痘痘變多。圖/資料照片

第二步:洗身體

洗澡時建議開40℃的熱水,可有效促進新陳代謝、加速血液循環,將身體汗垢排出。人體每排出1公斤汗水,可以帶走540卡的熱量,所以在40℃熱水裡淋浴10分鐘,就可消耗200卡。

但注意要把洗澡時間控制在20分鐘內,並保持通風良好。

第三步:洗頭

頭髮在蒸氣中得到滋潤,此時是洗頭最好的時刻。

洗澡看似簡單,其實大有學問。 圖/取自網路

沐浴清潔用品 不宜過度使用

沐浴程序有學問,挑選清潔用品更是不能輕忽。國泰醫院皮膚科醫師陳怡安表示,其實,清水洗澡就可以達到清潔效果。現代人普遍每天洗澡,只要用清水搓洗身體,就無須擔心細菌孳生或藏汙納垢,沐浴用品的作用傾向去除氣味或加強殺菌。

雙和醫院皮膚科主任李婉若指出,每個人都應該要有「不能過度使用清潔用品」的觀念。過度使用清潔用品可能導致皮膚乾燥;她提醒,皮膚油質較少的長者、皮膚尚未完全發展的嬰幼兒、異位性皮膚炎患者,更應該少用清潔用品,以免皮膚龜裂、發炎。

現代人普遍每天洗澡,只要用清水搓洗身體,無須擔心細菌孳生或藏汙納垢,沐浴用品的作用傾向去除氣味或加強殺菌。 圖/取自網路

睡前洗澡影響睡眠 水溫別太高

洗澡時全身解放,洗去一天疲勞,無疑是紓壓好方法,但在錯誤時段洗澡,可能讓身體更不舒服。新光醫院胃腸肝膽科主任劉玉華提醒,吃飽飯不要馬上洗澡,飯後血液集中在腸胃道幫助消化,此時洗澡可能會讓血液跑到皮膚表皮,有礙消化。洗澡過程中,彎腰動作也可能造成胃酸逆流、胃脹,最好飯後1、2小時再洗澡。

振興醫院精神醫學部主任蘇東平表示,每日體溫變化有固定的循環,白天體溫較高,到了夜晚入睡前體溫下降,直到破曉前才會漸升,破壞循環就會影響睡眠品質,睡前洗澡促進血液循環、紓緩疲勞,但體表溫度升高,反而使人不容易入睡。建議盡量選擇睡前1小時洗澡,若回家時間太晚,夏天洗澡水溫度控制在35℃、冬天41℃左右,不讓體溫驟升,就不會影響睡眠。

另外,馬偕醫院心臟內科主治醫師葉宏一建議,運動後不要立刻洗澡,此時身體處於興奮狀態,洗冷水澡會讓擴張的血管急速收縮,血壓上升;洗熱水澡會讓體熱無法下降,血管持續舒張,血壓過低,運動再加上洗熱水澡大量流汗使體內水分不足,這些都會造成身體不適。

洗澡時間控制在20分鐘內,並保持通風良好。圖/取自網路

戴隱形眼鏡洗澡 細菌大舉入侵

戴著眼鏡進浴室會被熱氣蒸到起霧,想要戴著隱形眼鏡洗澡的人要小心,這是危險的想法。萬芳醫院眼科主任吳建良提醒,洗澡時絕對不可以戴著隱形眼鏡。隱形眼鏡會吸收水蒸氣,變硬變緊,造成眼睛不適,戴著隱形眼鏡洗澡,正好給細菌大舉入侵隱形眼鏡的機會。

吳建良說,就算自來水廠的水源乾淨,但輸送自來水的管線若有汙染,從水龍頭流出的水就會有微生物、小細菌、泥巴,甚至鐵鏽。洗澡很難避免自來水接觸隱形眼鏡,一個不小心細菌就會從水中轉移到隱形眼鏡。現代人習慣久戴隱形眼鏡,角膜難免會有小傷口,若再接觸不乾淨的隱形眼鏡,容易引起角膜炎或角膜潰瘍,導致眼睛紅腫、畏光、視力模糊等,甚至可能失明。

想要戴著隱形眼鏡洗澡的人要小心,這是危險的想法。圖/取自網路

夏沖冷水、冬泡熱澡 危及心血管

炎炎夏日,沖冷水澡雖清涼消暑,但對有心血管等慢性病患者而言卻隱藏危機。葉宏一表示,當全身冒汗時,人體的血管處於擴張狀態,若突然接觸冷水,血管會急速收縮、血壓上升,可能導致彈性不佳的血管爆裂,甚至誘發心肌梗塞危險。

他說,冬天多數人有泡熱水澡習慣,但若使用過熱的水,血管會過度舒張,血壓下降可能造成不適,泡太久冒汗後,若沒有好好喝水,則可能導致脫水。因此,不論春夏秋冬,洗澡時,千萬不要逞一時的舒服,讓自己暴露於危險中,盡量使用與體溫差不多的溫水洗澡。

分享: