佛光教養 翻轉生命的品牌

5

【人間社記者吳仕英、蕭惠珠大樹報導】教育可以翻轉生命,激發無限可能,國際佛光會二○一八年世界會員代表大會昨日在如來殿大會堂舉行「翻轉生命的故事」主題論壇,三好體育協會執行長慧知法師、國際佛光會世界總會非洲副祕書長慧昉法師、世界總會南美洲聯誼委員會主任委員斯碧瑤,分享佛光人在全球如何落實「以教育培養人才」,讓弱勢青少年在體育、文化、音樂、藝術領域發光發熱,提升優質人格,讓「佛光教養」成為亮眼的品牌,為社會注入正能量。
主持人國際佛光會世界總會青年總團部執行長慧傳法師表示,佛光山開山星雲大師有感於自己年幼失學,全憑自學苦讀才有今日成就,於是透過「公益信託星雲大師教育基金」,提供「好苗子」正常穩定的學習機會,翻轉生命,進一步回饋社會。慧傳法師以普門中學「好苗子」為例,領受獎學金的學生,普遍學會感恩,樂於奉獻服務,並立志成為「三好學生」。
三好理念 受惠一生
「星雲大師定位,佛光山未來五十年,要以音樂、文化與體育為弘法的方針。」慧知法師表示,以這些項目作為法的載體,讓佛法更貼近眾生。慧知法師進一步說明,因為佛光山打造良好的優質訓練環境,吸引家長、球員的認同,今年中華職棒選秀第一輪獲選的翁偉君,選擇進入南華大學就讀。翁爸爸說:「我是選環境,不是選學校,佛光山的理念,是我們的孩子需要的。」
慧知法師特別提到,今年HBL普中女籃球員陳孟欣為了全隊的榮耀,選擇「放下」,將MVP的榮耀給了羅培儀,她自己得到助攻后,普中女籃在HBL二連霸,寫下歷史紀錄。
「女性是非洲大陸的重要支柱,但是大部分在高中畢業後,升學、就業無門,埋沒才華和夢想。」慧昉法師表示,在星雲大師指導和經費支持下,南華寺開辦「南非藝術體能學院」,成立純女性的「天龍隊」藝術表演團隊。
「學員感謝星雲大師開啟另一扇窗,讓她們驕傲地站上世界舞台。」慧昉法師細說團員接受教育後的成長和改變,有學員自稱擁有「黑人的皮膚和中國人的心」,也有基督徒的學員感覺「和佛光山融為一體」。
慧昉法師指出,天龍隊的表演結合了中非文化元素,讓南非前總統Jacob Zuma讚歎「不可思議」,甚至說「這就是我們要的,不要文化壓迫,要文化交流學習」。
融入在地 文化交流
斯碧瑤分享,巴西人口二億,卻有一千二百萬人住在貧民窟,成為毒品、槍械的犯罪溫床;直到佛光人推動「如來之子教育計畫」,提供體育、技能、佛學、語言課程,讓窮孩子生命出現轉機。如今法師的袈裟和佛光會服,已成為出入貧民窟的通行證和護身符。
「佛光山是巨人,孩子站在巨人的肩膀上,可以看得更遠,朝正確目標努力。」斯碧瑤指出,在耳濡目染下,如來之子展現謙和有禮的教養,足球賽中會虔誠為對方受傷的球員跪下祈禱,還有人主動受三皈五戒,證明「佛光教養」已成為亮眼的品牌。
慧傳法師總結,佛光山栽培的「好苗子」,不僅「做好事、說好話、存好心」,也是「技術好、品德好、讀書好」的「三好學生」。依大師指示,佛光山下一個五十年要運用「以指見月」的智慧,透過文化、教育、藝術、音樂、體育、學術、資訊等七大弘法載體,要讓世人看見內在的佛心佛性,開發慈悲寶藏。

分享: