見證文字的力量

2

文/妙昱
一日外出辦事,回程搭坐計程車,一上車,我說:到松山火車站。司機先生回頭一瞥,問:「是法師嗎?」接著又問:「你相信神跡嗎?你相信時空轉移嗎?」我還沒來得及回話,他直接告訴我答案:「二十多年前,我曾經讀過林清玄一本書,書中提到『唵嘛呢叭咪吽』是指祈求內心的蓮花開放。沒想到真是不可思議啊!」
他繼續說:「有一次我在中坡北路附近用餐,一位老人家問:『坪林再過去一些,載不載?』我看油量還有一格,而坪林就在新店隔壁,回來應該是夠的,於是答應載這一趟。但路程只開一半,加油燈就亮了,看跳表顯示八百元,正在擔心不知還有多遠才會到達目的地,不知不覺已開往宜蘭的某處深山,停車時是一千三百多元,老人家給我二千說不用找了。但我真的不知該高興還是哭,此處人生地不熟,連加油站在哪都不知道,就怕油箱空了停在半路,所以很緊張。」
他強調自己沒有任何信仰,但對於林清玄書裡寫的這句「唵嘛呢叭咪吽」記憶深刻,於是就邊開車邊念:「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,唵嘛呢叭咪吽,南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,唵嘛呢叭咪吽,……。」
雖然松山火車站快到了,但司機似乎意猶未盡地想把故事講完。他不疾不徐地說:「這時我發現後面有一輛車想超車,而且是賓士車,於是就讓他超車。賓士車超到我前面反而速度變慢,好像告訴我可以安心跟車,為了省油,我熄大燈、關冷氣、開車窗,一路跟車,一路念『唵嘛呢叭咪吽』。九彎十八拐這段路程,竟然只花十分鐘就到新店,終於看到加油站,可以安心回家了。」司機的故事講完,我的目的地也到了,他興奮地問:「你說這是不是神跡呢?」
星雲大師說:「文字傳播的幅員,是普遍廣大的;文字影響的力量,是深刻長遠的。」人在遇到生死危難之際,茫茫不知所措時,能記得書中曾經看過的一句一偈,都可能成為翻轉生命的一線希望。因此,給人一句好話,讓人生命奮起飛揚,何樂而不為呢?

分享: