【生死自在】末期臨終病患通訊往生輔導實例(一)

74

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授)
前言
從二○一四年開始,我每一年都到北京演講有關生死學和生死關懷的課題,不是光談理論而已,還兼顧臨終關懷、親情陪伴與往生助念的實務課題。因為這是我們每一個人都必須面對──而且遲早一定會面對的問題,所以聽眾反應和迴響都很熱烈。
不過,聽講歸聽講,儘管聽我講的時候覺得很有道理,等到真的有一天親身面對自己的長輩親人,已經到了疾病末期,醫師宣布藥石罔效、時日無多,這時候才是真正考驗有沒有將我講的「生死自在」道理確實聽進去,在關鍵時刻能夠派得上用場,做出正確的抉擇,幫助自己的長輩親人善終而且如願往生。多年來,我在台灣不斷會接到讀者與聽友的請求,在那樣的關鍵時刻,去醫院或家中為末期臨終的病人開示,同時也為家屬開導,幫助病人安祥善終,如願往生。
今年七月,我正在南美洲智利首都聖地牙哥佛光山道場的時候,有一位住在北京聽過我演講的師姐,在她父親住院末期臨終的時候,心情焦慮的情況下,透過微信(WeChat)傳訊息跟我聯繫求援。原本這位師姐對她自己完全沒有信心,又罣礙父親不信佛,但是經過前後三天的訊息溝通,在我的引導及鼓勵下,她終於能夠幫助父親安祥捨報往生。
這一個活生生的通訊輔導實際案例,可以帶給一般大眾啟發和信心,所以我特別將對話的過程,原原本本地呈現給各位讀者參考。
二○一八年七月二十一日二十時十四分至二十二時四十一分(智利時間九時十四分至十一時四十一分)微信對話─
師姐:法師好,今天家父腎臟不能排尿,利尿劑不起作用,全身浮腫。祈請您慈悲加持老人家盡快消腫利尿吧,不然老人家就會腎臟衰竭。感恩您,後學拜謝!
慧開:我可以為老人家誦經迴向,你們自家人也要為老人家誦經迴向。(我另外傳一份迴向文給你參考。)
不過這種情況,不能只是誦經迴向,應該要先看醫生就診,先作症狀控制,不要讓它惡化,然後詳細檢查找出原因,再決定下一步該怎麼做。
我正在南美洲智利的首都聖地牙哥,昨天才剛到,接下來還要去阿根廷、巴西、巴拉圭等國巡迴演講,八月二十以後才回到台灣。
師姐:感恩法師慈悲,老人家在醫院已經二十多天了,今天開始腎臟有衰竭指標。
慧開:如果是這樣的情況,那麼當務之急,應該要一心一意積極念佛,發願往生佛國淨土,祈求阿彌陀佛來接引。
師姐:好的,一直在病房裡放著佛號。但是老人家不信佛,不知能否被接引?
慧開:只是放念佛機不行,念佛機只是輔助,一定要親人在身旁助念,最重要的是,要在他耳朵旁邊為他開導,引導他發願求生佛國淨土。
師姐:今天做了簡單的開導,但是後學修行淺薄,不知是否有效果?
慧開:你就把我上次在北京演講的內容,就你所記得的,用很堅定的語氣跟老人家說。
師姐:好的!感恩法師!
慧開:打個比方,就像是有一個人不會游泳,掉到水裡面,快要淹死了,這時候你拋個救生圈給他,你說他會不會去抓這個救生圈?
趁老人家還有最後一點精神和體力,還有意識的時候,趕緊開導他,讓他了解內在靈性生命不死的道理,肉體是物質結構,必然有使用年限,但是靈性生命是不會死的,所以要積極祈求阿彌陀佛來接引,往生佛國淨土,不然就會是黑白無常來牽引,就是六道輪迴了。
師姐:好的,不過現在他有插胃管,還有二十四小時呼吸機。
慧開:胃管「一定」要撤除,打點滴就好。如果這時候還要用胃管灌食,等於是「害他」的肉體最後不能「關機」,會害他的意識「無法」順利脫離肉體,最後會走得很痛苦!這些道理與實務,我上次在北京演講的時候,都有說明,你再回憶一下。
你要跟令尊說:他在世間的任務已經功德圓滿了,感謝他一生的辛勞,接下來,他未來生命的開展,就是要到阿彌陀佛的淨土世界,那裡沒有世俗的紛擾痛苦,是真正能夠安身立命之所在。
你不要擔心自己的修行淺薄,你的孝心和誠心最重要,人有誠心,佛有感應。就你所知,用最虔誠的心求佛、菩薩加持,用孝心來勸導令尊,一定會有感應的。
師姐:感恩法師指導!胃管並沒有進食,只是輸排氣的藥,不過呼吸機讓老人家肚子脹氣很大。
(續待)

分享: