【福慧故事】檀講師郭明傳 福慧共修提振正能量

9

文/人間社記者陳璿宇
國際佛光會檀講師郭明傳伉儷七月二十二日參加福慧家園共修會,談起參與福慧家園共修會的因緣,郭明傳表示二○一一年四月一日開始至今,已滿七年,現今福慧家園共修會已邁入第三十四季。他指出,福慧家園開講最初的一年半(第一季到第六季),他幾乎是場場參加,聞所成慧,從中獲益良多。
回憶當時,他擔任高雄教師分會會長,曾應佛光山福慧家園住持慧昭法師之邀,主持福慧家園共修會下午場的「佛法輕鬆談」,與輔導法師依導法師,與談人吳欽杉教授,還有高雄教師分會幾位名嘴,歷經六季一年半的時間,與聽眾分享佛法的人生。他說:「上午參加福慧講座,吸收佛法的精要與演說的技巧,下午現學現賣,這是我一生學佛進步最神速的時光。」第七季開始,佛法輕鬆談改由法師承擔,但每年幾乎會有一次應邀擔任與談人,參與福慧講座分享生命故事。
這七年來,福慧講座的主題貼近生活,能讓人開闊心胸,解決生活困境,充分落實「有佛法就有辦法」的人間佛教實踐。而主持人幾乎是總本山各單位的主管,或別分院住持,由於他們的經驗豐富,能依與談人的專長、經驗、特質設計提問,讓每個與談人生動地描繪自己的生命故事,應用演說技巧、譬喻等,善巧方便,生動活潑與眾結緣。
「每次參加福慧共修,讓我收穫滿滿,滿心歡喜而歸。」郭明傳指出,福慧家園共修會是一個能讓「講者、聽者」成長的講座,一個能增福增慧的講座。聆聽與談人翻轉人生的毅力與勇氣,讓聽眾不再畏懼與迷失;聽到與談人在人生的道路精進行佛,提振聽眾的心性。
從與談人服務奉獻的故事,看見在幫助別人的行持中,找到人生的幸福與安樂。尤其是佛光山法師對經文的深入與慧解,更讓聽眾茅塞頓開,從低潮中脫困而出,那份對生命的熱愛,讓人懂得珍惜人生。福慧家園的小故事、大道理,更給人大啟示,讓人在生命的轉折處,學會轉彎,再昂首闊步邁向人生的旅程。
郭明傳肯定表示,「參加福慧家園共修,可以提振正能量,去除負面思考;讓我的生活可以充電,生命再成長,我非常喜歡。希望民眾星期假日不妨親自走一趟,你也會跟我一樣歡喜。」

分享: