《人間萬事》溝通的技巧

44

文/星雲大師 主持人/慧寬法師
居家環境的水管、水溝如果不通,汙水不能排除,就會汙染環境,造成生活上的不便,影響生活品質。人際往來,如果溝通不良,不但事業難以成功,自己的人緣或是家庭生活也都難以有美好的結果。因此,如何跟別人保持良好的「溝通」,建立良性、和諧的互動關係,這是現代人生活裡必修的一門學問。
現代人因為經常自我設防,造成人際之間的疏離,許多家庭問題因此產生,例如親子之間的代溝、婆媳之間的不和,乃至親朋、鄰居之間老死不相往來等,大都起源於溝通不良。
造成溝通上的障礙,有的是拙於言詞,有的因為表達不當,有的則是因為自己預設立場,不能接受別人的意見,自然無法溝通;也有的人態度冷漠,令人不願碰觸;但最是令人難以接受的,則是姿態太高,對於自己的主張,要人奉若聖旨,完全沒有商榷的餘地,如此之人,如何溝通?因此,一個人能夠「從善如流」,讓人覺得自己很好說話,別人才好跟你溝通;能夠「與人為善」,讓別人覺得於己有利,別人也才願意與你溝通。
尤其,溝通的目的,是為了取得彼此的共識,達成意見一致,而非強迫對方接受自己的意見,因此要能站在對方的立場,設身處地的替對方著想;能令對方歡喜接受,才是有效而成功的溝通。
佛世時,佛陀為了度化優婆離、尼提等階級低下的弟子,總是先給予讚歎、肯定、認同,先讓他們對自己建立起信心,再引入佛門。所以,佛教的「四攝法」──布施、愛語、利行、同事,都是溝通人際的最好法門。
現代人除了夫妻、親子、朋友、主從、黨政之間要溝通,甚至在國際間,國與國的關係,乃至東西文化之間,都要建立溝通的管道,彼此在意見、思想、理念、作風、主張上都要互相交流,如此才能融洽和諧、兼容並蓄的共存共榮。
除此,每日與自己保持良好的溝通,對自己的優點加以肯定,對自己的缺點加以改進,時時保持樂觀開朗的生活態度,不要讓自己的心中積滿不平、不公、不滿的情緒,一切隨來隨遣,這才是最重要而不可或缺的「溝通」功夫。

家環境的水管、水溝如果不通,汙水不能排除,就會汙染環境,造成生活上的不便,影響生活品質。 圖/人間社
慧寬法師 圖/人間社
分享: