【看世界】佇足市政廳聆聽城市的回聲(下)義大利

3

文/黃雅詩
遊客到羅馬必不會錯過氣勢恢宏的鬥獸場,或被威尼斯廣場前的巨大英雄紀念碑震懾,相較之下,鄰近的羅馬市政廳並沒有好大喜功的帝國格局,但每天前往朝聖的遊客仍絡繹不絕,因為在人類政治發展史,它的地位無可取代,此處從二千多年前羅馬帝國創建以來,就是羅馬的政治中心。
儘管造型毫不浮誇,從每個斧鑿痕跡,卻都可查見它出自名家之手,是十六世紀時教皇委託米開朗基羅所重新設計。
市政廳廣場位在矮丘,米開朗基羅將通往廣場的路徑,設計成一條緩坡延展的長階梯,階梯起點和盡頭安置的雕像,就像站崗的神將,凸顯了市政廳居高臨下的權威感。
廣場由三棟建築組成,除了正面元老宮(Palazzo Senatorio),和側翼保守宮(Palazzodei Conservatori),是源自羅馬帝國時期,米開朗基羅在保守宮對面,另外建築了一棟外型對稱的新宮(Palazzo Nuovo)。
元老宮是現代審議制度的緣起,所以義大利成立共和國之後,參議院地點理所當然選在元老宮,直到一八七○年,參議院遷址,元老宮才改為羅馬市政廳。保守宮和新宮,則作為市政博物館對外開放。
市政廳門前最顯著的標記,是一尊古羅馬君王奧里略(Marcus Aurelius)的騎馬雕像,他不是大家最耳熟能詳的人物,卻因此保存良好,因為它長期被誤認是第一位承認基督教的羅馬君王君士坦丁,才沒像其它多數同期君王的雕像,在後來的鬥爭異教徒事件中遭到毀壞。

市政廳階梯旁2個雕像,分別代表2個河流的守護神,圖為左側的尼羅河。 圖/黃雅詩
市政廳階梯旁2個雕像,分別代表2個河流的守護神,圖為左側的尼羅河。
圖/黃雅詩
羅馬市政廳由米開朗基羅重新設計。 圖/黃雅詩
羅馬市政廳由米開朗基羅重新設計。
圖/黃雅詩
分享: