不止呼吸道 空汙恐損語言表達

1

編譯/潘楠慕
空氣汙染對人類最明顯的傷害是呼吸系統,但最新研究進一步發現,空汙和對人類的語言和數學能力可能產生負面影響。
《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)分析長期暴露在空氣汙染地區的受測者,檢視其數學和詞彙識別測試成績。
研究發現,汙染對受試者認知的影響在年長男性中最為明顯,而認知衰退和損傷是阿茲海默症和其他形式的失智症的風險因素。
日內瓦世界衛生組織公共衛生與環境技術官員羅哈尼(Heather Adair Rohani)指出,要保護年幼和年長人口健康,必須立即著手處理空氣汙染問題。
空氣汙染一直被視為全球公共健康的嚴重威脅,但過去少有流行病學研究分析空氣汙染與老年人認知之間的聯繫。
《美國國家科學院院刊》的研究結果顯示,空汙對社會福利的間接影響可能比以前認為的要大,不應低估空氣汙染的總成本。
研究發現,持續暴露在空汙環境,對口語測試結果有顯著影響,尤其是年齡較大、教育程度較低的男性,反之,空氣品質較好的環境下的測試者,數學成績也較高。
這項研究尚未完全獲得認同,例如新加坡國立大學的空氣品質專家巴拉蘇布拉馬尼安(Rajasekhar Balasubramanian)指出,雖然該研究的作者推測,持續暴露於汙染之下會改變大腦化學物質,但沒有提供臨床證據。
不過,巴拉蘇布拉馬尼安表示,這項研究是第一次關注空氣汙染對老年人的風險,仍然有其意義。透過這項研究,或許可以促使其他國家也進行空汙與認知關聯的研究,為提高空氣質量標準提供合理的科學依據,以減少發展中國家和發達國家的空氣汙染,保護公眾健康。

分享: