睡眠不足 危及生產力

3

編譯/潘楠慕
睡眠不足除了造成身心傷害,包括思考能力下降、免疫功能失調等,研究還發現,這將導致經濟嚴重損失。
美國蘭德公司(RAND Corporation)研究人員發現,睡眠不足導致美國每年經濟損失超過四千億美元,並導致每年損失一百二十三萬個工作日。
蘭德公司現,慢性失眠對美國和日本的影響遠遠超過對其他工業國家,日本每年因睡眠不足的損失高達一千三百億美元。如果以損失金額和經濟規模的比率來說,日本的傷害更嚴重。
近來一個知名的案例就是電動車大廠特斯拉的執行長馬斯克。他頻頻出現一些誇張言論且導致批評,後來他坦言生活「極端痛苦」,每周工作一百二十個 小時,需靠安眠藥入睡。日本的過勞文化則早已惡名昭彰。
睡眠專家哈芬頓(Arianna Huffington)指出,許多地區的工作文化讓人們相信,燃燒殆盡是成功的代價,但許多科學研究顯示事實正好相反。哈佛大學醫學院的研究指出,睡眠不足會增加情緒化反應。
荷蘭Shleep公司的業務是協助企業訓練員工擁有更佳睡眠,創辦人海姆(Els van der Helm)表示:「馬斯克是成功人士的刻板印象,他逼迫自己及公司,完全燃燒自我,榨取身體及時間來換取生產力。但是,這這做法並沒有科學根據。」麥肯錫管理顧問公司(McKinsey)的研究進一步指出,公司高層獲得多少休息,與其領導表現和公司的成績息息相關。
西澳洲大學(University of Western Australia)臨床教授希爾曼(David Hillman)博士說,在發達國家,睡眠時間少於推薦時間的人數愈來愈多;有百分之三十的勞動天睡眠不足。
他指出:「這是個嚴重問題,會轉化為巨大的損失,睡眠不足會降低安全性和生產率。」部分研究人員曾指出,「挑戰者號」太空梭爆炸事故,就與睡眠不足引起的人為錯誤有關。
希爾曼指出,雇主必須體認,睡眠不足將危及生產力。員工如果能得到更好的休息,效率會更高、身體更健康、更有滿足感。他還指出,應該在年輕時就接受關於睡眠重要性的相關教育,以免青年時期形成的不良睡眠模式延續到中年。
顧問公司(The Conscious Leadership Group)創辦人查普曼(Diana Chapman)說:「睡眠不足、不良飲食習慣以及欠缺運動將使人身心俱疲,管理者們必須關注自己和員工的健康,公司才會運作良好。」

分享: