美國防報告:中國威脅美國防產業

1

【本報綜合外電報導】美國副總統潘斯發表批中演說後,國防部五日發布的最新報告再指控中方透過竊取美國智慧財產權、強制技術轉移等手段,削弱美中之間的軍力平衡;報告並指出,中國大陸對美國國家安全具戰略性與關鍵的材料和技術供應,構成「重大且持續升高的風險」。
國防部這份逾一百頁的報告,為評估供應美事設備的企業與供應鏈,並提出攸關美國國安核心產業的弱點,其中以相當篇幅談大陸對美國國防工業構成的威脅。
報告直指中國的經濟戰略,加上其它國家產業政策的不利影響,對美國工業基礎構成重大威脅,對美國國家安全帶來的風險也愈來愈大。白宮五日發布聲明指出,已收到國防部這分報告,這是史上對美國製造業與國防工業基礎最全面的評估報告;川普政府將採取行動,執行報告所提出的建議。
國防部表示,中方以「非市場」扭曲經濟競爭環境的情況必須結束,否則美國將面臨失去技術優勢與工業能力的風險,這些能力讓美國具有軍事優勢,即使中方試圖將其軍事能力提升到美方的程度。
報告寫道,自中國大陸加入世貿組織(WTO)並進入美國市場以來,美中貿易逆差持續擴大,中方歷來以操縱匯率提高其出口競爭力,還透過「一帶一路」倡議促進對歐亞的政治影響力。
龐培歐:北韓問題 中表明挺美
國防部指出,這些政策讓中國大陸與美國的貿易失衡進一步惡化,也影響到美國的盟邦與夥伴;中方用經濟脅迫手段對付美國盟邦和夥伴,包括南韓因部署薩德系統受到經濟報復、中方持續對台施以經濟脅迫等。
龐培歐:北韓問題 中表明挺美
另一方面,美國副總統潘斯才發表批中演說,國務卿龐培歐便啟程訪問亞洲,預計八日抵達北京;龐培歐似乎不擔心美中關係緊張會影響處理北韓問題,他五日告訴媒體,雖然美中在貿易等方面存在分歧,但對於北韓去核化問題,中方已表明支持美國。
龐培歐六日至八日陸續訪問日本、北韓、南韓、中國大陸,七日將會晤北韓領導人金正恩,八日會見中方官員;龐培歐五日在出訪途中與隨行記者對話時,談及北韓、美中關係等議題。

分享: