總統選舉難測 巴西川普矢言首輪勝選

2

【本報綜合外電報導】巴西將於今日舉行總統選舉,由有「巴西川普」之稱的極右候選人波索納洛等共十三名候選人角逐。若沒有候選人得票過半,將於本月二十八日舉行第二輪投票。目前支持度最高的波索納洛周五懇請選民將手中一票投給他,讓他直接在周日投票取勝。
波索納洛在臉書直播中呼籲支持他的選民說服他們的親朋戚友,將手中一票投給他,他說:「讓我們避開第二輪投票吧!」波索納洛之前在競選活動中遭人刺傷,目前仍在復元中,他放棄在國內規模最大的電視台《TV GLOBO》於周五進行的最後一次總統辯論。這是巴西在一九八五年結束軍事統治後,選情最難測的一次總統選舉。
《Datafolha》周四公佈的民調顯示,波索納洛獲得百分之三十五的支持率,代替入獄前總統魯拉參選的勞工黨代表哈達德為百分之二十二,但有百分之二十六的選民仍然舉棋不定。分析指雖不能排除波索納洛於首輪直接當選,但目前民調看來可能性不大;當選舉進入第二輪,波索納洛和哈達德的支持度會相當接近,屆時高下難分。
波索納洛經常發表歧視女性、同性戀者和黑人的言論,惹來不滿。早前全國多地更有女性發起針對他的示威,呼籲未決定投票意向的選民,不要支持波索納洛;惟波索納洛承諾以鐵腕手段打擊國內犯罪和貪汙,令他成功獲得不少選民支持。他若勝選,有可能助推南美的右翼民粹主義。
南美洲最大經濟體巴西七日將舉行總統選舉,各個候選人在大選投票前無不端出政策牛肉爭取選票,例如改善教育與衛生系統及支持基礎設施,但任何一位民調領先的候選人卻對政府沒錢這個最大問題隻字未提。
華爾街日報報導,在經歷數年超支與隨之而來的嚴重經濟衰退後,下任巴西總統將靠著借來的錢來維持政府運作,以支付薪水和退休金,並讓學校和醫院繼續營業。
巴西的公共支出超過稅收,相當於每年經濟產出的百分之七且為美國去年預算赤字的兩倍。彌補此缺口所需的舉債金額,已讓債務占巴西國內生產毛額(GDP)比重來到近百分之八十水位。經濟學家說,這一水位高於大多數其他新興市場,並迅速變得不可持續。

巴西今天總統大選,料由極右派候選人波索納洛與勞工黨候選人哈達德挺進二十八日決選。圖/法新社
巴西今天總統大選,料由極右派候選人波索納洛與勞工黨候選人哈達德挺進二十八日決選。圖/法新社

分享: