班克西惡作劇 名畫拍賣後自毀

5

【本報綜合外電報導】古怪的英國知名塗鴉藝術家班克西(Banksy)五日開了藝術界一個超大玩笑。他讓自己的畫作《汽球女孩》在拍賣會上拍出百萬以上英鎊後,卻讓它在短短幾秒內自動毀壞,四座譁然,堪稱是這位反體制藝術家歷來最大膽的惡作劇 。
今日俄羅斯(RT)網站報導,五日在倫敦蘇富比的「當代藝術夜拍」上,《汽球女孩》(Girl with a Balloon)以創新高紀錄的八十六萬英鎊(約新台幣三千四百八十九萬元)價格落槌。加上佣金,買家需付出一百零四萬英鎊(約新台幣四千兩百一十九萬元)。然而就在落槌後,這幅畫作開始自動崩裂成一條條碎片,現場的藝術愛好者和收藏家似乎大吃一驚。
《汽球女孩》是班克西二○○六年的作品。在拍賣會上,這幅長一百零一公分、寬七十八公分並鑲在班克西自行設計畫框中的畫作,在顯然藏於畫框底部的裝置作用下,當著拍賣商面前裂解。
凱特蘭古德曼藝廊(Casterline Goodman)的凱特蘭(Robert Casterline)告訴藝術部落格「超敏感」(Hyperallergic),當「拍賣槌落下時,畫框裡的警報響起」,出席拍賣會的人士似乎「完全不曉得發生什麼事」。
正當有些人還在納悶的同時,據報另一些人注意到一名戴著黑色太陽眼鏡和帽子的男子,在畫作悲劇發生後,立即和保全人員「扭打」。因此有人揣測,可能是班克西自己變出這個把戲。
《藝術新聞》(The Art Newspaper)報導,蘇富比高級主管布蘭奇克(Alex Branczik)表示:「我們顯然『被班克西』了。……他可說是最偉大的英國塗鴉藝術家,今晚我們稍微見識到了他的天才。」
布蘭奇克還說:「現在這幅作品可能更有價值。可以說,這是史上首件在拍出後自動撕成碎片的畫作。」
依照慣例,如果藝術作品在拍賣公司手中毀損,買家可以不認帳,取消這筆交易,但有說法指稱,經過這個戲劇性的事件,班克西這幅畫價值更高了。蘇富比發表聲明說:「已通知買家,對方非常驚訝,未來要如何處理,我們還在討論。

分享: