一周大事

1

國內:
.針對國民黨立委盧秀燕領銜提出的反空汙公投,由於第二階段連署「死人連署」過多,中選會二日開會討論是否予以成案。中選會副主委陳朝建表示,中選會經委員間的充分討論,雖然予以成案,編為第七號全國性公投,但也決議依法提出刑事告發。
.蔡總統三日宣布邀請台積電創辦人張忠謀擔任中華民國領袖代表,出席十一月十二日在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC經濟領袖會議。今年主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,現階段最能切合本次會議主題。
.深澳燃煤電廠議題持續在年底九合一選舉延燒,是否繼續興建引發關注。行政院賴清德五日首度鬆口,指若位於桃園市的觀塘天然氣接收站案環評能通過、並順利興建且滿足用電需求,政院就能同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可能性。
國外:
.諾貝爾醫學獎得主一日揭曉,美國學者艾利森與日本學者本庶佑因發現如何利用與操縱免疫系統對抗癌症而獲獎,兩人平分九百萬瑞典克朗(約台幣三千萬元)獎金。
.白宮與北京的緊張關係正從貿易領域蔓延到軍事。美軍太平洋艦隊二日表示,飛彈驅逐艦「狄卡特號」九月三十日在南海執行「航行自由」作業時遭遇陸方船艦海軍一七○艦(蘭州號導彈驅逐艦)「不安全且不專業」的逼近,雙方距離僅四十一公尺左右,狄卡特號被迫改變航道避免相撞。
.美國副總統潘斯台灣時間四日深夜發表演說,指控北京意圖讓總統川普下台,強硬批判大陸的經貿、外交、軍事政策,顯示美、中貿易戰非但不見緩和,白宮反而擴大戰場,讓美中之間的齟齬從經貿延燒至其他領域。

分享: