國道總統維安 取消全線管制

10

【本報南投訊】總統車隊維安國道全線管制,引發駕駛人抱怨,五日更在屏東縣釀成連環追撞意外。國道警察局第七警察大隊長劉全原昨表示,未來國道不再全線管制,會至少留兩線車道供通行,並採取增加駕駛人應變時間空間措施,兼顧總統維安需求和行車安全。
蔡總統今年因為輔選,總統車隊常在高速公路南北奔波,警方為了維安,國道全線管制,會以警車停在車道擋住來車,造成後方駕駛人嚇一跳,批評擾民又相當危險。前天國道三號屏東路段,國道警方管制車輛,一輛小貨車駕駛沒有注意前方路況,追撞停等中的車輛,釀成一死三傷,再次引發社會議論。
立委許淑華痛批,高速公路突然全線封鎖相當危險,之前幾次國道警察封鎖全部車道,行車記錄器拍到後方車輛緊急停車的危險畫面,當時她便要求總統府不應濫用維安特權,但總統府、國安局沒有改善,這次釀成人員傷亡,蔡總統也應負起部分責任。
國道第七警察大隊長劉全原說,上次國道三號物封路段同時封鎖五線車道,引發民眾批評後,便檢討管制車輛的作為,因為高速公路車輛高速行駛,瞬時動態非警察能全部掌握,因此車道管制有必要性,但考量全線封鎖,容易造成後方車輛反應不及,尤其是針對大型貨車、客車,在高速行駛下不容易煞車,因此,未來國道維安不在全線封鎖,至少維持兩個車道可讓後方車輛應變。

分享: