黃煌雄 辭促轉會主委

2

【本報台北訊】近日陷入「東廠風暴」的行政院促轉會,前天才舉行盛大儀式,邀請蔡總統公告撤銷一千兩百多位威權時期政治犯的刑事判決,昨天主委黃煌雄突然宣布請辭,再度震撼政壇。黃煌雄說,辭職是為讓促轉會浴火重生,讓超越政黨輪替的轉型正義留下空間。行政院則表示,賴清德院長雖然極力挽留,但黃辭意甚堅,只好同意。
由於促轉會正副主委都出缺,行政院副發言人丁允恭說,賴揆將從三名專任委員楊翠、彭仁郁、葉虹靈當中,先請一位暫代主委。官員也說,很可能到十一月二十四日大選後,接任人選才會出爐。
昨天上午,黃煌雄突然由祕書發出電子郵件給媒體,宣告辭職。他在信中坦言,副主委張天欽召集同仁研商,藉「人事清查」打擊侯友宜的「九一二事件」(九月十二日被媒體披露),不僅使成立之初就備受爭議的促轉會蒙上難以承受的「東廠」汙名,更加深朝野政黨的疑慮與對立,使轉型正義工程雪上加霜,舉步維艱。
黃煌雄說,「九一二」呈現的心態與觀點,與他堅持的「黨外精神」不相容。作為促轉會主委,他責無旁貸,在事情處理告一段落後,決定主動辭職,以解開朝野僵持,為超越政黨輪替的轉型正義留下空間,讓促轉會得以浴火重生,並讓「真相、責任、公義、和解」目標得以延續。
行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,在文書作業於下周完成之前,黃煌雄都還是促轉會主委。至於繼任人選會在何時產生,目前沒有時間表。
總統府發言人黃重諺表示,在張天欽事件後,不僅轉型正義承受各種汙名,更藉此杯葛行政院長施政報告。都讓黃煌雄憂心不安,希望藉辭職承擔責任。蔡總統了解也尊重,並感謝黃煌雄這階段在會務推動上的努力。
藍表遺憾:
促轉會應即停運作
促轉會主委黃煌雄昨天辭職獲准。對此,國民黨表示遺憾,「一個在朝野政黨幾乎算最大公約數的政治人物,竟無法在促轉會待下去而黯然辭職」;國民黨團總召江啓臣肯定黃煌雄請辭,認為目前機關群龍無首,行政院也將調查,促轉會應即刻停止運作。
國民黨指出,黃煌雄的辭職聲明,語重心長說出他對國內政治環境的憂慮,也點出促轉會成立來的種種作為,與他對轉型正義的理想有極大落差。
黃煌雄的請辭,與其說是對「張天欽們」事件負責,不如說是對蔡政府最大的勸諫,轉型正義不該成為政黨鬥爭的工具,更不能成為政治操作的手段。

分享: