社論–別讓地球發高燒

39

全球暖化效應使得極端氣候頻仍,颱風、洪水、熱浪、野火不斷,對民眾生活帶來極大威脅,全球各大保險公司最有感,紛紛調高保費因應。面對愈來愈頻繁的極端氣候,有關全球暖化與永續發展課程,納入各階段教育體系。
應該從幼稚園開始,讓孩子認識氣候風險與減碳的重要性,別讓地球發高燒。
各地極端氣候發生機率愈來愈高,已造成民眾重大生命財產損失。
全球最大規模保險集團之一的安聯保險集團,於二○一五年賣掉美國消防員基金保險零售業務,其中一大因素是加州與佛州沿海城市房屋損失風險增高;許多沿海城市面臨海平面上升與颶風威脅,淹水次數愈多,損失也愈大,最後可能保險公司都不敢承保。
《自然》雜誌刊登一項調查指出,針對全球一百三十六個沿海城市因洪災造成的損失金額,從二○○五年平均每年六十億美元,將會暴增至二○五○年的五百二十億美元(約新台幣一兆五千億元)。
瑞士再保公司報告指出,去年全球天然災害導致的損失為一千四百億美元,創下歷史新高,其中有九百二十億美元來自三大颶風。
預估未來這類超級颶風出現的機率還會增加,許多保險公司被迫調高保費因應。
面對氣候變遷帶來的災難,應有積極因應措施。
全球暖化是一個緩慢發生的過程,民眾經常無感,但科學研究顯示,暖化趨勢快速增加中,現在不減碳,未來極端氣候更極端,所引發的災害也更加難以預估。
事實上,某些地區已嚴重受到衝擊,例如沿海低窪地區城市,南北極融冰,西伯利亞凍土層融解,愛斯基摩人的家泡在水中。
格陵蘭附近有超大冰山漂流,阻擋小島村民的進出與捕魚工作。這些明顯的氣候變遷現象,應該讓孩子們從幼稚園就開始學習,認識全球暖化緩慢的過程與特性,以及氣候變遷帶來的龐大衝擊,同時教育孩子,各種進步的減碳節能生活方式。
聰明減碳可以減少不必要的浪費,提升能源使用效率。第三屆唐獎得主、聖地牙哥加州大學教授拉馬納森以食物為例。
據統計,開發中國家每年遭浪費的食物約三成,已開發國家約四成,這些食物在採收、打包、運送、烹飪、貯藏的過程中,都需要能源,這些食物有高達三至四成比率被丟棄,這是很大的浪費。
如果讓孩子們從小受到教育的啟發,養成不亂丟食物的習慣,就可以減少浪費,同時大幅提升能源使用效率,而且不會影響生活的舒適度。
氣候變遷專家不斷提出警告,溫室氣體增加的速度超乎各界預期,使得地球氣溫不斷升高,現在就必須減碳,同時必須透過教育,讓年輕人明白問題的嚴重性,並且努力研發新的解決方案。
這一代不減碳,將造成下一代沉重的負擔與災難。

分享: