最重可阻斷IP停業 國稅局 啟動境外電商查稅

7

【本報台北訊】財政部去年五月起要求境外電商稅籍登記並且繳營業稅。
國稅局本月起首次啟動查稅,從金流追查已做稅籍登記的境外電商,申報銷售金額與實際交易金額是否相符,如果差太多就會被查稅,也針對還沒稅籍登記但已達應登記門檻的境外電商,進行追查。
如果短漏報又不接受輔導,最嚴重可能阻斷IP,等於是對境外電商處以停業處分。
提供電子勞務的境外電商不會到處設營業據點,因為商業行為均透過網路進行,大家常用並且熟悉的跨境電商,例如iTunes Store,Netflix、Twitch、Amazon、Dropbox、Facebook、Agoda、Airbnb、eBay等,都已在台灣做稅籍登記。
截至本月初,已登記且營業有九十三家,目前收到的營業稅超過三十五億。台北國稅局稅,在台登記稅籍的境外電商家數,與在日本登記的境外電商家數差不多。
國稅局表示,在我國境內沒有固定營業場所,但利用網路銷售電子勞務給國內消費者的境外電商,一年的銷售額如果超過四十八萬元,就要登記稅籍,繳營業稅跟營所稅。境外電商在台銷售的金流,很容易掌握。
國稅局從去年五月要求稅籍登記開始,已陸續掌握金流,與境外電商自行申報的銷售額進行查對,若發現不相符,會輔導自動補報補繳。

分享: